Отсутствие современных авианосцев ничуть не помешало России закрепить за собой позицию лидера на море. Аналитики китайского издания Sohu объяснили этот уникальный феномен.
Аналитики из Поднебесной в материале, эксклюзивный пересказ которого представляет издание «ПолитРоссия», уточнили, что большинство мировых держав, стремящихся к доминированию на море, имеют в своих арсеналах большие авианесущие суда. Хотя у России подобных кораблей нет (единственный авианосец - «Адмирал Кузнецов» - наследие СССР), это не означает, что ее можно легко сбросить со счетов.
Военные аналитики Китая рассказали о стратегии, которой Москва придерживается еще со времен холодной войны, когда СССР и США шли на равных в гонке вооружений, но делали разные ставки.
«США сконцентрировали свое внимание на авианосцах, а СССР плотно занялся созданием атомных подводных лодок и добился значительных успехов», - резюмировали военные эксперты китайского издания, добавив, что строительство новых больших кораблей требует значительных затрат.
У РФ есть несколько проектов новых авианосцев, но, как считают аналитики из Поднебесной, их строительство может быть отложено на неопределенный срок.
Но и в этом случае США опасаются провоцировать Россию, поскольку российский флот располагает современным смертоносным оружием. К примеру, подводные субмарины-ракетоносцы (лодки проектов «Ясень-М» и «Борей-А») могут нанести сокрушительный удар, оставаясь незамеченными. Тому, кто вынашивает планы противостояния с РФ на море, следует помнить и о прибрежных оборонительных редутах страны – ЗРК С-400 могут поражать разные цели, защищая границы государства от атак неприятелей.
Концепция по замене авианосных ударных групп, которой продолжает придерживаться РФ, доказала свою эффективность – ни одна западная «авианосная» держава не решается сделать дерзкие шаги в отношении Москвы.
Военные обозреватели китайского издания Sohu ранее рассказали о том, что любая попытка проведения силовой операции на Курилах будет иметь неприятные последствия для Японии.