За последнее десятилетие боевая мощь США снизилась, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН на тему «Демократия на крови. НАТО против всего мира» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член президиума РСМД Андрей Кортунов.
У Запада постепенно пропадает желание воевать. В период правления Дональд Трамп использовал военную силу намного меньше, чем Барак Обама. Штаты стремятся снизить уровень конфликтов.
«Действующий президент США Джо Байден пришел к власти на фоне возникших проблем с западным бюджетом, поэтому не исключены точечные интервенции, а также втягивание в войну. К примеру, подобная участь может ждать Азию», – полагает член президиума РСМД.
Андрей Кортунов отметил, что Китай уже второй день подряд отправляет бомбардировщики к Тайваню. Сейчас ведутся активные дискуссии о соотношении военных сил Китая и США. В сложившейся ситуации Запад может вывести конфликт на более серьезный уровень, однако есть шанс на мирное урегулирование проблемы.
«В критической ситуации США предпримут попытки кардинально решить проблему с Китаем путем столкновения. Запад активно поддерживает китайскую оппозицию несмотря на мирное воссоединение с Гонконгом, и сделает все возможное, чтобы приостановить дальнейшее присоединение с материком», – пояснил генеральный директор Российского совета по международным делам.
Кортунов заявил, что продление договора СНВ-III не улучшит российско-американские отношения. Подобное соглашение – неочевидный стимул для ядерных держав.
«СНВ-III дает России дополнительные гарантии возможного взаимодействия с Вашингтоном. Также договор поможет сохранить контроль стратегического вооружения. В экстренной ситуации СНВ-III поможет РФ выиграть время и перейти на новый формат вооружения», – подытожил эксперт.
Андрей Кортунов считает, что не стоит излишне надеяться на договор СНВ-III. Вероятнее всего, это последнее подобное соглашения между РФ и США.