18 +
Поиск

Российские инвестиции в белорусскую экономику носят политический характер и представляют собой форму помощи, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что российская сторона заняла первое место по накопленным инвестициям в Белоруссию: в 2020 году они превысили 4 млрд долларов. В белорусской экономике работает 2,3 тысячи компаний с российским участием, а Москве и Минску нужно наращивать сотрудничество и дальше создавать совместные предприятия.

Данное мнение Мишустин выразил на встрече с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко.

Россия имеет с Белоруссией договор о Союзном государстве и другие соглашения, предоставляющие Минску многочисленные льготы, начиная со стоимости энергоносителей, закачивая строительством БелАЭС.

Объем прямых и косвенных дотаций белорусскому союзнику за последние десятилетия исчисляется десятками миллиардов долларов, в результате чего Белоруссия прочно заняла позицию реципиента бюджетных ресурсов РФ.

«Ситуация в наших торгово-экономических отношениях с Белоруссией отношениях очень похожа на отношения России и Украины до событий февраля 2014 года, но в более мягкой форме и с другим политическим бэкграундом», - заключает Адамидов.

Большинство российских инвестиций обусловлено политическими причинами, а ситуация осложняется тем, что Минск оберегает свои интересы и жестко обходится с некоторыми российскими игроками: на этот счет имеется несколько показательных историй.

«Есть льготы Союзного государства, через которые Белоруссия устраивает реэкспорт, включая продукцию, попадающую в РФ под контрсанкции. На это закрываются глаза по причине союзнических отношений», - резюмирует Адамидов.

В Москве воспринимают такие уступки как поддержку белорусской экономике и политическому режиму Александра Лукашенко.

«Система отношений между РФ и Белоруссией давно устоялась, хотя маневры Минска первой половины 2020 года наложили некоторый отпечаток, однако если и состоится пересмотр политики Москвы, то косметический», - констатирует Адамидов.

Москва и Минск начали 2020 год с переговоров по углубленной интеграции. Разговор шел об экономическом пакете, подготовленным Правительством РФ Дмитрия Медведева на основе договора о Союзном государстве.

Позиция Минска является простой: «сначала деньги, а затем стулья». Белорусы хотели получить дивиденды по тарифам на энергоносители, а после этого уже решить, куда им двигаться по интеграции. В результаты стороны не договорились, а Минск начал оказывать давление на Москву переговорами с третьими странами – в Белоруссию даже съездил госсекретарь США Майкл Помпео.

Все изменилось с президентскими выборами в Белоруссии, хотя наши страны так и не договорились по интеграции.

«Помощь Белоруссии сохранится, но льготы по энгергоносителям будут скорректированы в сторону паритета. В целом в российско-белорусских отношениях в ближайшее время все останется, как есть», - заключает Адамидов.

Главной проблемой является то, что Белоруссия не справится без российской помощи. В 2021 году Минску придется выплатить по внешнему долгу более 3 млрд долларов, а объем внешнего долга достиг рекордных величин и составляет на декабрь 2020 года 18,150 млрд долларов.

Для России это несущественная сумма, а для Белоруссии фактически неподъемная.

Более 60% белорусского внешнего долга приходится на Россию и ЕАЭС, поэтому без уступок российской стороны Минск не сможет свести концы с концами: характерен летний российский кредит на сумму более чем в 1 млрд долларов.

Директор изучения кризисного общества Максим Вилисов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что российские инвестиции в Белоруссию носят характер нормального торгово-экономического сотрудничества.

«Традиционной сферой интенсивного сотрудничества РФ и Белоруссии является топливно-энергетический комплекс, и та часть промышленности, которая связана с ОПК. Перед нами нормальное сотрудничество, которое во многом даже является взаимовыгодным. В целом вопрос российских инвестиций необходимо рассматривать детально», - резюмирует Вилисов.

В наших торгово-экономических отношениях переплетены как государственные, так частные действия и решения.

Основным вопросом является судьба белорусского госдолга: без российских рефинансирования, реструктуризации, а то и кредитов на новые цели и задачи Белоруссия не справится с тем ворохом проблем, который у нее образовался.

«Традиционно РФ для Белоруссии является добрым кредитором, который постоянно реструктурирует задолженности. Минск этим пользуется, а теперь на данный вопрос влияют политические сложности», - констатирует Вилисов.

В Белоруссии были проведены аналогии между событиями в этой стране и субботними беспорядками в российских городах.

«Из-за этого вероятность того, что Москва пойдет на реструктуризацию белорусской задолженности серьезно возросла. Тем более с политической зрения другого развития событий не прослеживается», - заключает Вилисов.

Без помощи белорусская экономика не вытянет, а Москва не готова брать на себя ответственность за ситуацию в этой стране.