18 +
Поиск

Введение цифрового рубля приведет к определенным издержкам для некоторых игроков российской экономики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Введение цифрового рубля приведет к определенным издержкам для некоторых игроков российской экономики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ издал аналитическую записку, в которой оценил эффекты от введения цифрового рубля: ставки по банковским депозитам вырастут, а по кредитам останутся прежними.

Регулятор отмечает, что одним из важных факторов формирования прибыли банков являются высоколиквидные деньги, находящиеся в пассивах. Кредитные организации стремятся удержать пассивы внутри своей экосистемы.

Введение цифрового рубля сократит безрисковые доходы банков в той части клиентских средств, которая перетечет в цифровой рубль. Кошельки новой формы российской валюты будут находиться на балансе ЦБ РФ и не смогут быть использованы банками в пассивах для получения доходов. Это простимулирует кредитные организации повысить ставки по депозитам.

Могут быть повышены цены за банковские услуги, а вот ставки по кредитам не вырастут: поможет жесткая банковская конкуренция.

Цифровой рубль с осени является популярной темой в РФ. Сначала пришли новости из Китая, где цифровой юань тестируется на государственных служащих в одном из крупных городов, и Японии, где идет разработка цифровой иены.

В России решили не отставать и вписать цифровой рубль в концепцию развития цифровой экономики, однако против новшества выступило банковское лобби: оно регулярно педалирует тему издержек цифрового рубля.

Аналитическая записка ЦБ РФ как раз и является ответом на разгоревшуюся дискуссию в российской экономике.

«ЦБ РФ и те участники рынка, которые способствуют введению цифрового рубля, добиваются нескольких эффектов. Во-первых, государство заинтересовано в этом инструменте для того, чтобы сделать все транзакции прозрачными и максимально сократить долю серой и нелегальной экономики в народном хозяйстве», - констатирует Нигматуллин.

Для России это острая проблема, тем более в «коронакризис» объем теневой экономики несколько подрос.

«Благодаря этому возрастет качество контроля ЦБ РФ над монетарной политикой страны. Проще будет таргетировать инфляцию, возрастет собирание налогов, а цифровой рубль начнет активно использоваться», - заключает Нигматуллин.

У любого нововведения вместе с положительными свойствами существуют издержки, есть они и у цифрового рубля.

«Цифровой рубль негативно отразится на людях, работающих в серой и нелегальной экономиках. Их доходы станут налогооблагаться, но в конечном счете это выйдет в плюс. Новые налоги поступят в бюджет и оттуда перераспределятся. Локальное снижение прибыли будет носить краткосрочный характер, а затем будет компенсировано экономическим ростом», - резюмирует Нигматуллин.

Цифровой рубль означает упрощение платежей, из-за чего пострадают многие посредники, и в первую очередь банки.

«Данная ситуация является закономерным средством введения цифрового рубля, который в ряде случаев снизит значимость финансовых посредников, а то и вовсе исключит их из транзакций», - констатирует Нигматуллин.

Опасения банков за будущее обостряют информационную повестку, а ЦБ РФ реагирует на это, купируя данные настроения. Банки обеспечивают кредитование российской экономики, поэтому биз них нам не обойтись.

«Я не думаю, что стоит говорить о ситуации в резких категориях: будет происходить плавный и органичный процесс, который растянется по своим срокам на годы, если на десятилетия», - заключает Нигматуллин.

Процесс будет незаметен для большинства участников, а банки к нему успеют подготовиться.

Финансовый аналитик Антон Шабанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что цифровой рубль будет постепенно вводиться в российской экономике, поэтому его эффекты растянутся во времени.

«В момент запуска цифрового рубля в российской экономике мало что изменится. Не может такого случится, чтобы у всех в кармане обнаружился цифровой рубль: это просто нереально», - резюмирует Шабанов.

Цифровой рубль ускорит платежные сервисы, убыстрит скорость платежей между организациями и людьми. Новая форма российской валюты простимулирует экономические процессы в России, пусть и не на порядок.

«В дальнейшем ситуация продолжит меняться, но пока непонятно, как цифровой рубль будет реализован в РФ. Неясно, как будут решены проблемы, а они в этой истории имеются, но постепенно цифровой рубль плотно войдет в нашу жизнь, и это будет хорошо как для банков, так и для российской экономики», - констатирует Шабанов.

Однако это не значит, что цифровой рубль принесет дополнительный доход, зато серьезно увеличится качество сервиса.

«Экономические процессы станут более быстрыми. Если раньше сто рублей оборачивались по банковским каналам двадцать раз, то теперь это будет делаться 30-35 раз. Это означает ускорение российской экономики, повышение ее эффективности», - заключает Шабанов.

Основные дивиденды получит государство, которое сможет прослеживать все действия с цифровым рублем.