Летчик-испытатель объяснил превосходство российского Су-57 над F-35
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Один из самых известных летчиков-испытателей в России генерал-майор в отставке Магомед Толбоев заявил, что истребитель пятого поколения Су-57 легко одолеет американский F-35.

Летчик-испытатель объяснил превосходство российского Су-57 над F-35
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

По словам российского эксперта, отечественный истребитель одолеет американский самолет один на один благодаря превосходной маневренности.

"Су-57 его запросто убьет, если встретятся один на один. F-35 не умеет маневрировать, у него нет этого. Но зато у него есть электронная мощь", — объясняет свою позицию Толбоев.

Однако, по мнению летчика, электроника американский истребитель не спасет: к сбоям в работе могут привести даже вспышки на солнце.

"Поэтому я противник всяких электронных дел", — сказал он.

В то же время, оценивая отечественный самолет, Толбоев назвал его блестящим. Однако вместе с тем подчеркнул, что время боев тет-а-тет давно прошло.

"Сейчас уже не то время, когда воюешь один на один. Все зависит от того, кто тебя обеспечивает. Сейчас идет радиоэлектронная борьба. Это уже не борцовский ковер, а комплексный подход к решению тактических вопросов", — заключил российский летчик.

Зарубежный эксперт The National Interest Марк Эпископос, комментируя слова Толбоева, отметил, что теоретически в бою против Су-57 американский истребитель, вероятнее всего, будет использовать свои преимущества в области невидимости, чтобы ускользнуть, однако это "сравнение красного с соленым толкает F-35 к роли, для которой он не предназначен".