Государство должно активировать свою регуляторную функцию, чтобы не допускать возможного дефицита базовых продуктов питания на внутреннем рынке.
Такое мнение руководитель депутатского объединения "Моя Москва" в Московской городской думе Елена Николаева высказала в ходе дискуссии на общественно-политическом ток-шоу "Время покажет", ведущими которого являются руководитель издания PolitRussia Руслан Осташко и актриса Екатерина Стриженова.
Николаева подчеркнула, что любые ограничения на рынке приводят к определенному дефициту. При этом максимальную прибыль, скорее всего, будут забирать торговые сети. Существуют риски, что они начнут "дожимать" производителей и подводить к ситуации, когда реализовывать продукцию станет невыгодно.
В этом случае правительство должно предостеречь ретейлеров от наценки на продукты, по которым определены ограничения, свыше установленного уровня (15%). Нужно максимально выдержать баланс интересов, подчеркнула Николаева. По ее словам, речь в основном идет о скоропортящихся товарах, которыми нельзя запастись на 10–15 лет — их нужно сразу доставлять до конечного потребителя.
Депутат Мосгордумы добавила, что при нынешней высокой урожайности, вариативности дотаций в сельское хозяйство и беспрецедентной поддержке производителей никакого дефицита продовольствия не будет.
Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие ретейлеры и производители в середине декабря подписали соглашения о стабилизации цен сроком до 1 апреля 2021 года. Предельные цены на подсолнечное масло установлены в размере 95 рублей у производителей и 110 рублей за литр в магазинах, а на сахар — 36 и 46 рублей за килограмм соответственно.