В США продают оружие советских спецслужб
ru.wikipedia.org  /  David Shankbone

В США с молотка продают крупную коллекцию предметов времен холодной войны, среди которых — оружие КГБ СССР.

В США продают оружие советских спецслужб
ru.wikipedia.org  / David Shankbone

Согласно информации Daily Mail, артефакты принадлежат владельцу музея шпионажа КГБ в Нью-Йорке Юлиусу Урбайтису. Причиной продажи коллекционных предметов стала пандемия COVID-19, из-за которой пришлось закрыть музей.

Американец собирал связанные с КГБ предметы на протяжении 30 лет: в музее, который он открыл в 2019 году, в качестве экспонатов были как специально приобретенные для выставок артефакты, так и вещи из его личной коллекции. Среди самых интересных экспонатов, которые сегодня продает Урбайтис — миниатюрные пистолеты, спрятанные в губной помаде (1500 фунтов стерлингов) и авторучке, камеры, скрытые в галстуке, пачке сигарет, пепельнице (900 фунтов), портсигаре и перстне.

Самым дорогим лотом на аукционе стал спецнабор для сверления узких отверстий в стенах, куда впоследствии можно было вставлять микрофоны и камеры. Приспособление было оценено в 4400 фунтов стерлингов.

Ранее стало известно о смерти «злейшего врага британской короны» 98-летнего Джорджа Блейка — экс-агента МИ-6, который впоследствии перешел на сторону Советского Союза, сообщает "Царьград". За время своей работы Блейк сдал 600 агентов английской разведки.