18 +
Поиск

Проблема бедности и социального неравенства является главной для современного мира, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор, доктор экономических наук Сергей Орлов.

Проблема бедности и социального неравенства остается главной для современного мира, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор, доктор экономических наук Сергей Орлов.

Президент РФ Владимир Путин назвал основной задачей экономики выход из бедности.

В КНР общее число бедных снизилось с 1,1 млрд человек в 1990 году до менее чем до 300 млн человек в 2020 году, а в России с 64 млн человек в 1999 году до порядка 5 млн человек в настоящее время.

Президент РФ назвал это не только успехом, но и движением в главном направлении.

Данные слова прозвучали в рамках выступления Путина на «давосской неделе»: в 2021 году из-за пандемии COVID-19 Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе разбили на две части. Сегодня проводится «давосская неделя» в онлайн-формате, а конце мая в Сингапуре проведут очную часть с участием ведущих мировых политиков.

В последний раз Путин был в Давосе в 2009 году, как председатель Правительства РФ. С тех пор российский лидер в Давосе не появлялся, хотя в 2011 году на форум как российский президент ездил Дмитрий Медведев. С 2014 года статус российского представительства в Давосе снизился до заместителя председателя Правительства РФ и министра экономического развития.

Путин провел аналогию с тридцатыми годами XX века, когда мир переживал последствия великой депрессии. Президент РФ отметил, что с такими оценками экспертов можно не соглашаться, но по масштабу угроз и вызовов ситуации схожи.

«Президент РФ в выступлении на Давосском форуме акцентировал внимание на социальном неравенстве и социальной политике государств. Великая депрессия в большинстве стран завершилась в первой половине тридцатых годов XX века, но важно, что последовало за ней: события в Германии, а дальше страшные дела для всего мира», - заключает Орлов.

В тридцатые годы XX века на экономические трудности наложились внешнеполитические ошибки западных держав, которые сначала выталкивали Германию из международной политики, а затем заигрывали с режимом Гитлера против СССР.

В германской ситуации были четкие экономические причины: до 1933 года количество проголосовавших за НСДАП было прямо пропорционально количеству бедных в Германии, которая после Первой мировой войны находилась в перманентном кризисе.

«Тогда нерешенные мировые проблемы были «элементарно» решены в Германии и привели к власти определенных людей, а что касается проблем бедности, то они остаются важнейшими для современного мира », - констатирует Орлов.

В России до 2020 года было среднестатистическое различие в 15-16 раз по доходам между группами самых богатых и бедных. Данный показатель называется коэффициент Джинни, и он показывает среднюю ситуацию по стране.

«Сегодня данный паритет укрепился: нужно будет проследить ситуацию во второй половине 2020 году и в первой половине 2021 года. Аналогичные процессы характерны и для Европы: там динамика спада оказалась еще выше несмотря на то, что в ЕС темпы экономического роста в последние годы в среднем были в 2-3 раза выше, чем в России», - резюмирует Орлов.

Темпы расслоения в Европе из-за «коронакризиса» значительные, однако данных пока нет: это предварительные выводы.

«Такая ситуация характерна для всех государств. Путин неоднократно говорит о «золотом миллиарде», в рамках которого 1 млрд человек живет хорошо, а остальные сводят концы. Эта позиция была заявлена много лет назад, еще до Мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. В 2009 году Путин говорил об этом в выступлении в Давосе», - заключает Орлов.

С тех пор ситуация не только не изменилась, а ухудшилась: данную проблему в мире никто не решал.

«Ставились политические вопросы – пытались придавить Россию, Иран и Китай, но они не решали главную задачу мирового развития: не выравнивали уровень жизни, не боролись с бедностью», - констатирует Орлов.

Данный акцент Путина является серьезным и важным и включает в себя большую социально-политическую задачу: для того, чтобы в мире было устойчивое равновесие, необходимо обратить внимание на социальные проблемы.

Российский президент много раз делал акцент на необходимость коллективных усилий, но политика коллективного Запада полностью игнорирует этот подход: в США и Евросоюзе правят бал санкции и меркантильные интересы.

«Коллективные усилия – это всегда неплохо, но в последние два года вектор направлен к двусторонним отношениям государств. Это связано с деятельностью США, с противостоянием американцев с РФ и Китаем», - резюмирует Орлов.

Благодаря американской внешней политике у государств появилась необходимость поиска эффективных двусторонних отношений: Россия – Венгрия, Россия – Монголия, Россия – Германия в плане продвижения нефтегазового сектора.

«Крупные системы вроде трансатлантического или транстихоокеанского партнерства, если не канули в лету, то в значительности степени это сделали. Большинство из них в последние годы не развиваются», - заключает Орлов.

России в современной ситуации необходимо заниматься вопросами ЕАЭС. Это очень важно, иначе мы, во-первых, потеряем большой рынок, а во-вторых, источник трудовых ресурсов, необходимых российской экономике.

Еще надо обратить внимание на те государства, которые можно вовлечь в российское пространство.