"Коронакризис" осложнил экспорт детского питания из РФ в Белоруссию
pixabay.com

"Коронакризис" не только сократил объем потребления детского питания в России, но и усложнил его транспортировку в Белоруссию.

"Коронакризис" осложнил экспорт детского питания из РФ в Белоруссию
pixabay.com  / 

Правительство республики ограничило предельную наценку на импортное детское питание до 15%, что не покрывает затраты на продвижение. Изготовители пытаются решить проблему через Минэкономразвития РФ, однако некоторым предприятиям все же пришлось приостановить отгрузки, пишет "Коммерсантъ".

Содружество "Русбренд" от лица 85% производителей детского питания, работающих в России, обратилось в министерство по поводу ограничений, наложенных на импортеров данной продукции Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии.

В конце прошлого года МАРТ ввел 90-дневную предельную наценку на некоторые ввозимые продукты, чтобы поддерживать доступность базовых товаров для населения. Таким образом, цены импортеров детского питания в Белоруссии не могут превышать уровень договорных и логистических затрат на 15%. Общий годовой объем поставок таких товаров из России в республику оценивается в 5,5 тысячи тонн на сумму 1,4 млрд рублей.