Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец задался вопросом об условиях продления Договора СНВ-3. Он подозревает, что это стало "закрытым разменом".
Эксперт признал, что пролонгация Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3) выгодна России. По словам Баранца, если бы документ перестал действовать 5 февраля, между Вашингтоном и Москвой началась бы новая гонка вооружений, и Соединенные Штаты, с учетом промышленных и финансовых возможностей, с высокой вероятностью превзошли бы Россию по числу боеголовок. Для самих США продление также выгодно – теперь они получили возможность направить военный бюджет на разработку, а не производство оружия.
"Бешеная лошадь ядерных вооружений вырвалась бы, и мы бы не имели даже хиленького контроля над этим. СНВ-3 – единственный механизм, который сдерживает и нас, и американцев от ненужной гонки. Но я, положа руку на печень, откровенно вам скажу: для меня это (продление. – Прим. ФБА) остается великой загадкой. Мы пять лет грызлись с США, чтобы продлить этот договор. Упирались как бараны на этом мостике, а потом Лавров поговорил с госсекретарем, сказал какое-то волшебное слово – и они сразу согласились. Не произошел ли тут какой-то закрытый размен?" – сказал Баранец.
Военный эксперт Михаил Тимошенко в эфире радио "Комсомольская правда" не согласился с коллегой и назвал продление СНВ-3 простым шагом со стороны нового президента США Джо Байдена. Он напомнил, что политик принимал участие в работе над договором еще на этапах его разработки и согласования. Также Тимошенко убежден, что пролонгация ДСНВ может стать последним шагом Вашингтона навстречу Москве на долгое время.
"Мол, вот вам с нашего барского плеча, а потом мы вас накажем за кибератаки, Навального-подвального и все остальное. На размен не похоже – иначе это бы прописали в договоре", – сказал эксперт.
Напомним, Байден договорился о продлении СНВ-3 в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным 26 января. Военные эксперты считают это подтверждением нежелания США участвовать в новой гонке вооружений из-за первого в истории стратегического превосходства РФ.