Президент России Владимир Путин попытался объяснить зрителям форума в Давосе реальные риски для современного мира. Об этом заявил политолог Дмитрий Евстафьев.
По словам эксперта, Всемирный экономический форум в Давосе всегда жил в мире концепций расчетами "завтра", не оглядываясь на прошлое и не вполне осознавая настоящее. Владимир Путин, президент великой державы, 27 января фактически заявил создателям концепции глобализации о ее фикции. Это было сделано в максимально органичной форме – мягко, но с жестким осадком.
Призывая мир, который полагает себя цивилизованным, "остановиться хотя бы сейчас", Путин не имел в виду войну, подчеркивает политолог. Он отмечает сильнейшую уязвимость "экономики покемонов", которая держится на сетях связи и онлайн-"пузырях". Отключение интернет-доступа станет для современного мира более страшным, чем ядерная война.
"Человечество может быть уничтожено без применения военной силы – просто потому, что у него отключатся телефоны. Мы вырастили поколение, которое не способно выжить при отсутствии минимального комфорта. Беда в том, что есть люди, которые готовы пожертвовать миллионами жизней ради этого псевдокомфорта", - сказал Евстафьев.
При этом политолог сомневается, что предупреждение Путина было всерьез воспринято западными экспертами и общественностью. Причиной этого он называет антироссийские настроения, десятилетиями насаждаемые в США и Евросоюзе, из-за которых восприятие действительности у жителей "золотого миллиарда" серьезно искажается.
"Знаете, они его не услышали. Потому что они живут в коконе антироссийской пропаганды – и сами в нее поверили. В таких условиях они не могут понять серьезность ситуации, близость войны и финансового краха", - заявил Евстафьев в эфире канала "Россия-1".
Путин в выступлении на Давосском форуме предупредил об опасности глобального конфликта и "борьбы всех против всех" (он считает, что это сорвет все мировое развитие). Вместо этого президент России рекомендовал международному сообществу заняться решением наиболее острых проблем экономики, главной из которых он назвал борьбу с бедностью.