18 +
Поиск
Общество

США больше не являются локомотивом мировой экономики и не смогут навязывать доллар в качестве резервной валюты, заявил экономист Василий Колташов

США больше не являются локомотивом мировой экономики и не смогут навязывать доллар в качестве резервной валюты. Об этом заявил экономист Василий Колташов.

Экономика США в 2020 году получила более тяжелый удар, чем большинство других стран, поскольку ее миновала вторая фаза предыдущего кризиса, ударив с опозданием. Эксперт называет непонятным шок профильных американских ведомств и аналитиков из-за последствий нового кризиса, а также отмечает последовавшую за этим глобальную экономическую перестройку.

"Нефть дорожает, потому что с долларом проблемы. Мировая экономика во многом еще в депрессивном состоянии, а нефть уже летит вверх. Доллар не может остаться резервной валютой, в нем нельзя будет резервировать. Сберегать можно в валюте страны с отрегулированной и устойчивой экономикой, страны, которая вам не угрожает, которая, пусть даже и пишет правила, но и соблюдает их. А США никогда не соблюдали даже собственные правила", - сказал Колташов.

Проблемы в экономике США, склонность Вашингтона к финансовому диктату и подъем Китая заставляют все большее количество стран уходить от доллара и проамериканской финансовой системы. Экономист считает, что новым локомотивом глобального ВВП стала КНР, а без реального влияния на мировое развитие сложно претендовать на статус экономического гегемона.

"Идет уход из-под контроля США. Это связано не только с тем, что они нашкодили, а в их экономике проблемы. Роль гегемона – придаток к экономической системе. Вы должны быть локомотивом и тянуть все вагончики. Ваш рынок, ваше потребление и экономический рост должны стимулировать рост ВВП остальных стран. Тогда все будут вставать на задние лапки, понимая свою зависимость от вас. Это зависимость не от доллара, а от функций в системе. Эта функция потеряна. И ее забирают китайцы", - заявил Колташов в эфире YouTube-канала "Радио Аврора".

Аналитики прогнозируют долгосрочное ослабление позиций доллара к мировым валютам. Признаками этого являются кризисные явления в экономике США, а также планы Федрезерва стимулировать экономику дополнительными деньгами. Нынешнее снижение рубля к доллару эксперты считают краткосрочным, считая, что в скором времени российская валюта отыграет потерю позиций.