Близкий друг Ланового рассказал о роковой ошибке артиста, которая могла стоить ему жизни

Народный артист СССР Василий Лановой чувствовал недомогание задолго до смерти, а его последние гастроли были ошибкой. Об этом заявил близкий друг актера Вячеслав Моцардо.

Давний друг Ланового считает, что он заболел на гастролях / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Лановой ушел из жизни 28 января в возрасте 87 лет. Актер был госпитализирован еще 2 января с подозрением на коронавирус, особенно опасный для людей его возрастной группы. По словам Моцардо, перед Новым годом легендарный артист чувствовал себя достаточно бодро и много говорил о мемориальной доске Георгию Юматову, на открытии которой собирался выступить.

"Мы с ним поговорили за несколько часов до Нового года. Он уже был на даче, и ему стало плохо. Его отвезли в 15-ю больницу, он был в 12-м отделении на седьмом этаже. Я через три дня ему звоню – он как раз включил телефон. Спросил, как дела, мы с ним опять шутили. Я ему говорю: Василий Семенович, понимаешь, ты кашлял – а это декабрь. Он кашлял, и я это чувствовал. А он ездил на гастроли, чего нельзя было делать", – сказал Моцардо.

Друг покойного считает, что близкие "не уследили" за артистом и он заразился смертельно опасным вирусом. Доля вины за произошедшее, по мнению режиссера, лежит на организаторах последних гастролей звезды советского кино. Сам Лановой, как утверждает Моцардо, жаловался на усталость, когда возвращался с гастролей, и отказывался лечить кашель.

Моцардо считает, что за здоровьем Ланового "не уследили" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Он говорил: чай попью с лимоном, и все будет нормально. И не уследили. Это все развивалось в организме. Он встречался с людьми, и те, кто организовывал эти концерты – я считаю, что есть какая-то и их вина. Этого нельзя было делать, потому что это возраст и эмоции. Когда он приезжал домой, он говорил, что устал", – сказал давний друг Ланового в программе Андрея Малахова "Прямой эфир".

Лановой получил известность по ролям в ставших классикой фильмах "Павел Корчагин", "Офицеры", "Война и мир". Также артист прославился как диктор и чтец: его голос звучит в многосерийном фильме 1979 года "Великая Отечественная", а на творческих вечерах актер декламировал стихи и исполнял песни. Помимо работы в кино и театре Лановой известен трагической судьбой и патриотической позицией, которой придерживался всю жизнь.