Тайны человеческих прикосновений помогла раскрыть китайская пряность
pixabay.com

Традиционная китайская пряность оказалась полезной в изучении мозга. С помощью сычуаньского перца ученые раскрыли тайны человеческих прикосновений.

Рецепторы кожи отвечают за регистрацию различных типов прикосновений. Специалисты решили выяснить, как работает система восприятия на уровне мозга, обрабатывает ли мыслительный орган сигналы независимо от разных рецепторов, а также смешиваются ли импульсы для получения тех или иных тактильных ощущений.

Эксперты стимулировали нервные окончания химическим и механическим способами. В первом случае специалисты использовали вещество из сычуаньского перца. Смесь наносили на губы испытуемых, которые затем описывали силу возникающего покалывания. В итоге ученые получили доказательства, что разные типы прикосновений могут подавлять друг друга.

Специалисты ранее перечислили привычки, убивающие нейроны мозга. К ним относятся употребление сахара, курение и недосып. Обезвоживание, стрессы и отсутствие стимуляции тоже негативно влияют на мыслительный орган, пишет INFOX.