Герхард Шредер объяснил отказ Германии покупать газ у США
Global Look Press  /  Nord Steram 2/Twitter.com

Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер высказался о критике строительства газопровода "Северный поток — 2" ("СП-2"). Он отметил важность партнерства Запада с Россией.

По словам Шредера, США диктуют Германии свои правила ведения энергетической политики, потому что хотят продавать им собственный газ. Экс-канцлер ФРГ считает это недопустимым. Американское фрекинговое топливо, по сравнению с трубопроводным российским, менее экологичное, дорогое и значительно уступает в качестве. Об этом политик высказался в интервью газете Rheinische Post.

"Если мы остановим строительство ("Северного потока — 2". — Прим. ред.), то с точки зрения энергетической политики мы срубим сук, на котором сидим", — подчеркнул бывший канцлер ФРГ.

Сейчас Германия стремительно сокращает использование угольного и атомного топлива. Шредер уверен: проект "СП-2" станет инвестицией в будущее, обеспечив "энергетическую безопасность следующих поколений". Он подчеркнул, что большая часть населения ФРГ не поддерживает нападок на Россию, которая является для Запада "важным партнером в экономике и политике".