Подписаться
на push-уведомления?
Да

Госдолг стал инструментом Запада по сохранению статуса кво в мировой экономике

14:31  31 Января 2021
2 119
Москва

Рост госдолга является проблемой как для России, так и для мира, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Мировой госдолг продолжает повышаться

Общий государственный долг всех стран мира в конце 2020 года составил 97,6% от мирового ВВП, причем показатель заметно вырос за «коронакризисный» год: на конец 2019 года он равнялся 83,5%.

Причиной этой тенденции стала антикризисная политика ведущих стран мира. МВФ оценивает стоимость такой политики в 14 трлн долларов, обеспечение которой проводилось за счет роста госдолга.

Американцы провели количественное смягчение в 4,5 трлн долларов, чем обеспечили выплату беспрецедентных пособий населению и поддержали внутренний спрос, снизив негативные эффекты от «коронакризиса».

Только такая политика вызывает много сомнений, учитывая показатели госдолга развитых стран. Один только госдолг США равняется 27,52 трлн долларов. В других западных странах ситуация не лучше.

Эмиссия стала базовым антикризисным инструментом

Рост госдолга стал глобальной проблемой

«Данная ситуация характерна не только для развитых стран, но и для России. Если до пандемии российский госдолг был 12,5% от ВВП, то сегодня он вышел за пределы 20%», - констатирует Ордов.

Мировой ВВП уменьшился в 2020 году, аналогичная судьба постигла экономики РФ и развитых государств. Так что в номинальном отношении рост госдолга ниже, чем в процентах от ВВП.

«Россия за 2020 год заняла в районе 4-5 трлн рублей. Перед нами осознанная экономическая политика по купированию острой фазы мирового финансового кризиса за счет внутреннего кредитования», - заключает Ордов.

Раньше считалось, что кредит является единственным механизмом стимулирования роста в рыночной экономике, однако, начиная с 2000-х годов, мы видим, что повышение задолженности перестало приводить к росту экономики.

«Проблемой является ловушка ликвидности: когда выпускаются дополнительные деньги, то они не приводят к росту экономики. С 2015 года стало очевидным, что экономики стагнируют даже на фоне дополнительной необеспеченной эмиссии денег», - резюмирует Ордов.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

Развитые государства стоит сравнить с наркоманами: они больше не могут обходиться без эмиссионных денег. Глава ФРС Джером Пауэлл в последнем выступлении успокоил аудиторию, подтвердив, что его ведомство продолжит печатать деньги.

«В 2021 году американцы планируют купить плохие активы и осуществить эмиссию на 1,2-1,3 трлн долларов. США собираются направить эти деньги на поддержание внутренних рынков и финансовой стабильности», - констатирует Ордов.

Новые объемы госдолга превратились в безальтернативную необходимость сохранения статуса кво в мировой экономике.

«Никто не может предложить механизмы по удержанию ситуации от падения без увеличения госдолга. Вопрос только в том, насколько долго можно печатать деньги, и что выступит триггером, сделав эмиссию новых денег бесполезной. Мы ходим по тонкому лезвию ножа и в любой момент можем оступиться», - заключает Ордов.

Если рассмотреть выпуск госдолга в 2020 году, то можно увидеть, насколько синхронно мировые центробанки осуществляют эмиссию. Иногда они делают это по очереди, а иногда, предварительно договорившись, выступают сообща.

Глава ФРС Джером Пауэлл

«Денежная политика управления долгом глобализирована, а РФ не остается в стороне. Разговоры про дедолларизацию не работают: Россия также увеличивает госдолг. Его рост остается последней соломинкой, удерживающей ситуацию в мире», - резюмирует Ордов.

Как только эта соломинка переломится, то не станет механизмов, способных предотвратить падение фондовых рынков.

«Вслед за фондовыми рынками рухнут инвестиции в реальный сектор экономики вместе с доходами и благосостоянием граждан, особенно это касается золотого миллиарда. Падение экономик развитых стран в 2020 году продемонстрировало, что, кроме заимствования, нет других инструментов поддержания на плаву мировой экономики», - констатирует Ордов.

России нужен рост экономики

Перед нами реальность, которая будет существовать дальше: в кризисы объем госдолга будет увеличиваться ускоренными темпами, такая же политика, пусть и в меньших объемах, сохранится в стабильной ситуации. Если США, ЕС, Великобритания и Япония могут позволить эмиссию за счет того, что их валюты являются резервными в мире, то Россия данной возможности лишена.

«Ведущие развитые страны могут печатать новые деньги из-за того, что они затем расходятся по всему миру в качестве резервных валют, и обеспечивать за счет этого внутреннее финансирование», - заключает Ордов.

Проблему решит рост экономики в три-пять процентов

России так действовать не стоит. Усиление данной политики сразу напомнит пузырь ГКО, приведший к кризису 1998 года. Пока рубль не является резервной валютой, его эмиссия угрожает внутренней инфляцией и девальвацией.

«У нас суммарно планируется напечатать 6 трлн рублей. Их нужно окупить хотя бы за десять лет, поэтому нам нужен рост в три-пять процентов в год. Один-два процента роста - это плохо, а три-пять процентов - нормально. Такая ситуация позволит экономике не столкнуться с инфляцией и девальвацией рубля, а также повышать доходы населения. Все это не астрономические цифры», - резюмирует Ордов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Россияне заключили пятую часть сделок на рынке элитного жилья Монако Владелец IKEA купил акции восьми солнечных электростанций в России Названы настоящие причины, по которым Меган Маркл пропустит похороны принца Филиппа Зудина не смогла вымолвить ни слова на прощании с Эмилем Верником Падение продаж ювелирных украшений зафиксировано в Петербурге Бабицкий: "маленькая проигранная Киевом война" даст возможность США сорвать "СП-2" NetEase: Россия трижды предупредила США о готовности защищать свои интересы Мировые поставки компьютеров выросли в первом квартале 2021 года Гильерме дисквалифицировали на два матча после встречи со "Спартаком" Симоньян в студии у Соловьева раскрыла сценарий кибервойны между США и Россией SWIFT и госдолг РФ перестали быть козырями внешней политики США Корпорация Yamaha представила новый двигатель для гиперкаров
Россияне заключили пятую часть сделок на рынке элитного жилья Монако

Пятая часть всех покупок на рынке элитного жилья Монако по итогам 2020 года совершена россиянам, свидетельствуют данные международного агентства Savills.

21:54  13 Апреля 2021
52
Владелец IKEA купил акции восьми солнечных электростанций в России

Группа компаний Ingka договорилась с "Солар Системс" о приобретении 49% акций восьми солнечных электростанций в России для обеспечения электроэнергией своих магазинов.

21:35  13 Апреля 2021
73
Названы настоящие причины, по которым Меган Маркл пропустит похороны принца Филиппа

Стали известны настоящие причины, по которым супруга британского принца Гарри Меган Маркл пропустит похороны мужа королевы Елизаветы II — принца Филиппа.

21:09  13 Апреля 2021
60
Зудина не смогла вымолвить ни слова на прощании с Эмилем Верником

Народная артистка Марина Зудина тяжело перенесла уход режиссера Эмиля Верника. На прощании с артистом она не смогла подойти к микрофону и сказать даже пару слов о нем.

21:05  13 Апреля 2021
87
Падение продаж ювелирных украшений зафиксировано в Петербурге

Объем продаж ювелирных украшений уменьшился на 31% в Санкт-Петербурге. Соответствующие данные приводит Росстат.

21:01  13 Апреля 2021
80
Бабицкий: "маленькая проигранная Киевом война" даст возможность США сорвать "СП-2"

Киеву и его заокеанским кураторам необходима "маленькая проигранная война". Это даст основания наложить на Россию новые санкции и сорвать "СП-2", заявил журналист Андрей Бабицкий.

21:01  13 Апреля 2021
69
NetEase: Россия трижды предупредила США о готовности защищать свои интересы

Россия сразу в трех регионах показала США намерение защищать свои национальные интересы в условиях роста напряженности в отношениях двух стран.

20:58  13 Апреля 2021
66
Мировые поставки компьютеров выросли в первом квартале 2021 года

Производители ПК и ноутбуков отгрузили за первые три месяца 2021 года 69,9 млн таких устройств. Это на 32,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

20:56  13 Апреля 2021
98
Гильерме дисквалифицировали на два матча после встречи со "Спартаком"

Голкипер московского "Локомотива" Маринато Гильерме дисквалифицирован на два матча после игры со "Спартаком".

20:46  13 Апреля 2021
52
Симоньян в студии у Соловьева раскрыла сценарий кибервойны между США и Россией

Военный конфликт между Россией и США неизбежен, но это будет не холодная или полномасштабная война, а инфраструктурная. Об этом сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

20:44  13 Апреля 2021
111
SWIFT и госдолг РФ перестали быть козырями внешней политики США

Джо Байден решил прощупать новую внешнеполитическую позицию РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

20:40  13 Апреля 2021
410
Корпорация Yamaha представила новый двигатель для гиперкаров

Электродвигатель мощностью 350 кВт, предназначенный для применения в гиперкарах, разработан компанией Yamaha. Об этом сообщает пресс-служба корпорации.

20:38  13 Апреля 2021
90
Нефтепроводы Пермского бассейна могут установить антирекорд по загрузке

Загрузка крупнейших нефтепроводов, по которым идет нефть из Пермского бассейна, к четвертому кварталу 2021 года может упасть до 57%, прогнозирует компания Wood Mackenzie.

20:32  13 Апреля 2021
98
Ученые нашли способ просветить непрозрачную материю

Ученые из Венского технического университета и Утрехтского университета в Нидерландах нашли способ просветить непрозрачные материалы световыми лучами.

20:29  13 Апреля 2021
58
Ангелина Вовк рассказала, кем занято ее сердце

Российская телеведущая Ангелина Вовк прокомментировала новости о том, что она готовится выйти замуж за музыкального исследователя Михаила Куницына.

20:25  13 Апреля 2021
78