Ядерное могущество Китая не за горами

 
Пекин, Китай, 03.04.15 - 7:21
Китай является крупнейшим в мире рынком ядерного роста

Китай является крупнейшим в мире рынком ядерного роста

Китайские власти обнародовали результаты исследования урановых месторождений в стране, которые доказывают, что КНР станет крупной ядерной державой уже в ближайшие годы. Об этом сообщает агентство Xinhua News.

Запасы страны, по подсчетам экспертов, насчитывают более двух млн тонн урана. А за последние 15 лет урановые месторождения в Китае выросли в два раза, и на данный момент насчитывается более 350 месторождений.

Китай продолжает расширять свою ядерную программу, официально возобновив строительство новых заводов после 15-месячного перерыва.

Теперь, если верить китайским СМИ, Пекин намерен стать самодостаточной державой не только по производству ядерных мощностей, но и при производстве топлива для самих заводов.

На данный момент отечественный уран покрывает менее четверти потребностей страны, согласно данным Всемирной ядерной Ассоциации.

Разведка и разработка новых шахт значительно увеличились с 2000 года, и государственные компании начали расширяться за счет приобретения активов иностранных. Например, европейских. Также осваиваются новые рынки сбыта: китайская компания CNNC (Национальная ядерная корпорация Китая) задумалась об украинских АЭС.

«Чтобы повысить качество разведки, нация создала многомерную систему поиска на урановых рудниках, которая включает космическое дистанционное зондирование, а также бортовые, наземные и глубоководные геологоразведочные системы», - сообщил глава Китайского ядерного геологического общества (CNG) Ду Юнбин.

Поддержка новых проектов будет иметь критическое значение для Китая, цель которого - достижение к 2020 году 58 гигаватт установленной мощности АЭС (сегодня добывается примерно 20 гигаватт).

Правительство хочет повысить роль ядерной энергетики в структуре энергетики Китая, в том числе, чтобы сократить зависимость от угля, загрязняющегося атмосферу.

Не последнюю роль играет и коммерческий интерес: Китай является крупнейшим в мире рынком ядерного роста. В то время как Пекин не раскрывает общий объем расходов на ядерную программу, оценки, основанные на стоимости реакторов, показывают, что страна намерена инвестировать десятки миллиардов долларов в потенциал нового бизнеса для китайских и зарубежных компаний в течение ближайшего десятилетия.

На данный момент в КНР действует 24 реактора и еще 25 находятся на стадии строительства. Это весомая доля на фоне общемировой стройки: всего сооружается 68 реакторов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх