Подписаться
на push-уведомления?
Да

Единственным бенефициаром маргинальных акций протеста в РФ являются США

16:47  31 Января 2021
2 046
Москва

Популярность незаконных митингов закономерно пошла на спад, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев.

Популярность незаконных митингов упала в разы

Роскомнадзор сообщает, что ведомство вместе с прокуратурой блокирует фейки о несанкционированных акциях в Москве и других российских городах. Одной из тем фейков является завышение числа участвующих в них граждан.

Зачинщики событий целенаправленно дают неправдоподобные цифры: это делается не для внутренней аудитории, способной оценить масштабы по фотографиям и видео, а для западных СМИ, активно поддерживающих незаконные протесты.

Незаконные акции 31 января менее масштабны, чем те, что прошли в прошлую субботу, 23 января. Наблюдается снижение интереса к событиям, которые часть граждан восприняла как аттракцион. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация спокойная: митинги превратились в хаотичное гуляние по городу с систематической парализацией дорожного движения.

Все больше недовольства высказывают горожане, причем независимо от политических взглядов: незаконные акции мешают людям жить и нормально проводить выходные дни из-за блокировки улиц в городах.

Основной ущерб от митингов несут горожане

Незаконные акции маргинализировались

«Процесс продолжится, а эти силы будут пытаться собираться каждую неделю, но с все с меньшим количеством людей. Там останутся только самые экстремистские элементы», – заключает Матвейчев.

Смысла в незаконном протесте нет. Ничьи интересы такие акции не отстаивают, зато вовлекается молодежь, которая воспринимает эти опасные игры как веселое времяпровождение, и специфичная группа людей, посещающая любые политические митинги.

«Дело в том, что участвующие в протестах силы деморализованы. Они ожидали, что людей будет больше и что они сумеют подставиться под правоохранительные органы. С этим связаны десятки нападений на полицейских 23 января», – резюмирует Матвейчев.

Нападения вызвали острое осуждение в обществе, как и попытки сделать «героев» из людей, которые били сотрудников охраны правопорядка. Общество не поддерживает насилие, инициированное ради создания информационной картинки.

Сотрудники правопорядка являются объектом агрессии незаконных митингов

«Критика тех людей, кто осудил незаконные акции, привела для их устроителей к еще худшим последствиям. Ярким примером является травля Семена Слепакова – популярного человека, сыгравшая с навальнистами плохую шутку. Все заступились за Слепакова. Также была травля Василия Ланового, Карена Шахназарова и других людей», – констатирует Матвейчев.

Подобное поведение в отношении уважаемых личностей маргинализировала сторонников блогера Алексея Навального.

«Все эти действия превратили их в кучку агрессивных, на все нападающих личностей. Народ отворачивается от таких протестов. Навальнисты действительно являются группой, растянутой по России, но они не представляют угрозу для властей, зато являются угрозой общественному порядку. Навальнисты экстремистски настроены и читают каналы, где пишут о том, что нужно нападать на полицейских», – заключает Матвейчев.

Данный тренд явно нероссийского происхождения: эскалация уличного насилия в отношении сотрудников правопорядка является рекомендацией западных экспертов устроителям незаконных мероприятий.

Этот подход не получил поддержки в обществе: акции пытались провести члены организованных ячеек, а не зеваки. Отторжение людей к насилию обернулось тем, что что массовость мероприятий упала в несколько раз, а сами акции стали маргинальными.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев

Организаторы незаконных акций работают на США

Немаловажным событием стало появление данных информационного агентства CNN о том, что ФБК1 блогера Навального (признан иноагентом на территории РФ) обратился с просьбой ввести американские санкции против физических лиц, которые позиционируются в качестве окружения президента РФ Владимира Путина.

Перед нами вопиющий случай, подтверждающий, что данные люди являются инструментом иностранного давления на Россию. Ничем другим эти призывы к незаконным рестрикциям США не являются.

«Навальный неоднократно просил Запад ввести санкции против России и вмешаться в российские внутренние дела. Тут отрабатывается такая же условная методичка, как и в случае Александром Солженицыным. Тот так же предлагал вмешиваться во внутренние дела СССР и даже скидывать бомбы на нашу страну. Ситуация аналогичная: «Архипелаг ГУЛАГ» для своего времени был таким же поклепом, как и фильмы, которые сегодня клепает Навальный», – резюмирует Матвейчев.

Они направлены на дискредитацию России, а разница только в том, что Навальному не дали Нобелевскую премию мира, с помощью которой в семидесятые годы XX века был раскручен Солженицын.

Незаконные митинги осуществляются под дудку США

«Ситуация с Навальным движется по тем же рельсам и технологиям, которые использовались во времена холодной войны. Требования ФБК и Навального ввести санкции против РФ является инициативой американцев. Им необходимо для своего народа и СМИ оправдать такую политику — для этого используются «честные и замечательные русские»», – заключает Матвейчев.

Навальный, как считает Матвейчев, с удовольствием бы не говорил этих слов, но он не является самостоятельной фигурой.

1 Признан иноагентом в РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Зак Эфрон разорвал отношения с австралийской моделью Ванессой Валадарес Петербург стал вторым регионом России по объемам несырьевого экспорта Шаповалов назвал действия Жданова и Волкова игрой для западных спонсоров В России появились новые возможности для материнского капитала Сергей Шнуров раскрыл историю своего конфликта с Гагариной и Бастой Политолог Матвейчев предупредил страны-провокаторы о сокрушительном ударе России Жителям России рассказали, как получить детские выплаты в размере 10 тыс. рублей Безпалько предупредил Зеленского о потере армии из-за новых реформ Главные события экономики 21 апреля 2021 года: выплаты, биткоин, демпфер по топливу  Ведущая "Время покажет" Лосева успокоила зрителей после исчезновения из программы МИД РФ раскрыл, зачем вызывал на беседу замглавы посольства США Стало известно о дополнительных мерах поддержки семьям с детьми от 3 до 7 лет
Зак Эфрон разорвал отношения с австралийской моделью Ванессой Валадарес

Американский актер Зак Эфрон расстался с австралийской моделью Ванессой Валадарес из-за ее съемок в проекте Netflix. Об этом сообщает Daily Telegraph.

17:33  21 Апреля 2021
61
Петербург стал вторым регионом России по объемам несырьевого экспорта

Санкт-Петербург в 2020 году заработал на несырьевом экспорте 7,8 млрд рублей и занял по этому показателю второе место в России, сообщило правительство Северной столицы.

17:29  21 Апреля 2021
72
Шаповалов назвал действия Жданова и Волкова игрой для западных спонсоров

Представители ФБК (признан иноагентом в РФ) организовали историю с подачей уведомления о проведении новой акции в поддержку блогера Алексея Навального для своих западных спонсоров.

17:29  21 Апреля 2021
70
Сергей Шнуров раскрыл историю своего конфликта с Гагариной и Бастой

Известный музыкант Сергей Шнуров в рамках YouTube-программы Надежды Стрельцовой рассказал историю своего конфликта с Полиной Гагариной и Бастой на шоу "Голос".

17:23  21 Апреля 2021
67
Политолог Матвейчев предупредил страны-провокаторы о сокрушительном ударе России

Россия нанесет сокрушающий удар по странам-провокаторам, если они не прекратят нападки на страну, заявил политолог Олег Матвейчев.

17:22  21 Апреля 2021
74
Жителям России рассказали, как получить детские выплаты в размере 10 тыс. рублей

Россиянам объяснили, как получить денежные выплаты в 10 тыс. рублей от властей.

17:19  21 Апреля 2021
87
Безпалько предупредил Зеленского о потере армии из-за новых реформ

ВСУ пострадают от низкой мотивации и сбегут с линии фронта при первом же ответе со стороны защитников Донбассе, заявил политолог.

17:18  21 Апреля 2021
84
Главные события экономики 21 апреля 2021 года: выплаты, биткоин, демпфер по топливу 

Новые выплаты на детей в РФ, угроза падения курса биткоина, корректировка демпфера по топливу, ограничения на валютные операции в Белоруссии – это и другие важнейшие события и новости сферы экономики за 21 апреля 2021 года в ежедневном дайджесте ФБА «Экономика сегодня».

17:16  21 Апреля 2021
51
Ведущая "Время покажет" Лосева успокоила зрителей после исчезновения из программы

Телеведущая Олеся Лосева отреагировала на вопросы зрителей о своем отсутствии в программе "Время покажет". "Скоро буду", - обещает журналистка

16:56  21 Апреля 2021
46
МИД РФ раскрыл, зачем вызывал на беседу замглавы посольства США

Замглавы посольства США в Москве был вызван в МИД РФ для вручения ноты, сообщает российское министерство.

16:51  21 Апреля 2021
53
Эксклюзив Общество
Стало известно о дополнительных мерах поддержки семьям с детьми от 3 до 7 лет

Петербург как и другие регионы России будет искать дополнительные меры поддержки для семей с детьми от трех до семи лет.

16:44  21 Апреля 2021
49
Кейт Миддлтон отправилась на шопинг с детьми после похорон принца Филиппа

Супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон отправилась в один из магазинов Лондона в сопровождении сына Джорджа и дочери Шарлотты. Целью шопинга стали канцелярские принадлежности.

16:44  21 Апреля 2021
82
ВСУ превращают Одессу в оккупированный плацдарм

Украинское командование перебросило в Одессу внушительное количество техники и военных под видом антитеррористических учений.

16:41  21 Апреля 2021
69
Дух послания президента РФ базируется на «майских указах»

Послание президента РФ задало направление социально-экономического развития России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

16:28  21 Апреля 2021
30