Подписаться
на push-уведомления?
Да

Протест в России выродился в бутафорию для западных СМИ

17:46  01 Февраля 2021
1 526
Москва

Число сторонников мало интересует устроителей несанкционированных митингов, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Вчерашние митинги собрали немного людей

Прошедшие 31 января несанкционированные митинги завершились полным провалом организаторов. На них пришло значительно меньше людей, чем в прошлую субботу, 23 января, а происходящее больше напоминало балаган.

Несколько сотен людей, постоянно что-то выкрикивая, мигрировали по улицам Москвы и Санкт-Петербурга, а сами акции вызывали все больше недовольства горожан: центры обеих столиц в выходные дни были перекрыты полицией.

Были акции и в других российских городах, но в меньших масштабах. Это обстоятельство показывает, что за последние десять лет ситуация в данном вопросе не изменилась. Такие мероприятия продолжают привлекать внимание тусовщиков, сконцентрированных в крупных городах, а остальному российскому населению до них дела нет.

Небольшое число сторонников активисты компенсировали агрессией в отношении сотрудников правопорядка. Это были не психические атаки, а осознанные действия, направленные на создание нужной заказчикам телевизионной картинки.

Именно агрессия вызвала неприятие общества и снизила число участвующих в данных акциях. Одно дело погулять в толпе по центру городу, а другое стать участником незаконных действий: это отвернуло людей от процесса.

Сотрудники полиции были объектом агрессии провокаторов

Запад хочет получить нужную телекартинку

«Практической смысл этих действий заключается в попытке раскрутить ситуацию и спровоцировать полицию и Росгвардию на ответные действия, чтобы получить нужную телевизионную картинку и ввести новые западные санкции против России», – заключает Брутер.

Вчера американское посольство признало обращение структуры блогера Навального с просьбой ввести санкции против России. Так что данным людям нужна не массовость, а скандалы, драки, насилие и реакция коллективного Запада.

«Госсекретарь Министерства иностранных дел Франции заявил, что существующих санкций против России мало, нужно ввести еще. У данных людей стоит комбинированная задача. Снижение популярности на их мероприятиях не скажется – им необходимо, чтобы на Западе получили соответствующую картинку для давления на Россию», – констатирует Брутер.

Раз в России невозможно раскачать ситуацию по украинскому сценарию или вывести на несанкционированные протесты много людей, то делается ставка на нагнетание истерии в СМИ и социальных сетях и на внешнеполитическое давление.

Малое количество людей компенсируется агрессивностью активистов и информационной поддержкой западных СМИ. Так, в Европе пытаются создать видимость массовости протеста для ужесточения политики в отношении России.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Попытки зарубежного вмешательства должны быть взяты под контроль

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данные акции являются попытками зарубежного влияния на российские события.

«Перед нами была репетиция событий, которые могут состояться в России ближайшей осенью. В определенной степени это проба технологий. Правоохранительные органы РФ должны осуществлять мониторинг процесса, а главное то, что эти технологии используются зарубежными центрами влияния, чтобы корректировать ситуацию и моделировать повестку в России в противовес официальным властям. Это хорошо известные и отработанные технологии цветной революции», – заключает Коротченко.

Мы в прошедшие выходные наблюдали в России не стихийные митинги, а мероприятия, инициированные с помощью современных средств массовой информации. Особую роль в развитии ситуации сыграли американские социальные медиа.

«Помимо протестного движения, которое в силу ряда причин существует среди определенной прослойки общества, это в большей степени технология манипулирования акциями извне. На этом контуре нужно сосредоточиться, потому что попытки зарубежного влияния на российскую политику противоречат интересам национальной безопасности», – резюмирует Коротченко.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

«Две акции – это не тенденция. Говорить о чем-то можно только по результатам мониторинговых и аналитических выкладок, поэтому любые оценки, которые сегодня прозвучат, субъективны», – констатирует Коротченко.

Провокации продолжатся, несмотря на отсутствие какой-либо поддержки со стороны российского общества.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Принца Филиппа похоронят в специальном свинцовом гробу Россияне заключили пятую часть сделок на рынке элитного жилья Монако Владелец IKEA купил акции восьми солнечных электростанций в России Названы настоящие причины, по которым Меган Маркл пропустит похороны принца Филиппа Зудина не смогла вымолвить ни слова на прощании с Эмилем Верником Падение продаж ювелирных украшений зафиксировано в Петербурге Бабицкий: "маленькая проигранная Киевом война" даст возможность США сорвать "СП-2" NetEase: Россия трижды предупредила США о готовности защищать свои интересы Мировые поставки компьютеров выросли в первом квартале 2021 года Гильерме дисквалифицировали на два матча после встречи со "Спартаком" Симоньян в студии у Соловьева раскрыла сценарий кибервойны между США и Россией SWIFT и госдолг РФ перестали быть козырями внешней политики США
Принца Филиппа похоронят в специальном свинцовом гробу

Принц Филипп будет похоронен в гробу из английского дуба со свинцовой обшивкой. Об этом информирует Daily Mail.

22:32  13 Апреля 2021
71
Россияне заключили пятую часть сделок на рынке элитного жилья Монако

Пятая часть всех покупок на рынке элитного жилья Монако по итогам 2020 года совершена россиянам, свидетельствуют данные международного агентства Savills.

21:54  13 Апреля 2021
52
Владелец IKEA купил акции восьми солнечных электростанций в России

Группа компаний Ingka договорилась с "Солар Системс" о приобретении 49% акций восьми солнечных электростанций в России для обеспечения электроэнергией своих магазинов.

21:35  13 Апреля 2021
73
Названы настоящие причины, по которым Меган Маркл пропустит похороны принца Филиппа

Стали известны настоящие причины, по которым супруга британского принца Гарри Меган Маркл пропустит похороны мужа королевы Елизаветы II — принца Филиппа.

21:09  13 Апреля 2021
100
Зудина не смогла вымолвить ни слова на прощании с Эмилем Верником

Народная артистка Марина Зудина тяжело перенесла уход режиссера Эмиля Верника. На прощании с артистом она не смогла подойти к микрофону и сказать даже пару слов о нем.

21:05  13 Апреля 2021
89
Падение продаж ювелирных украшений зафиксировано в Петербурге

Объем продаж ювелирных украшений уменьшился на 31% в Санкт-Петербурге. Соответствующие данные приводит Росстат.

21:01  13 Апреля 2021
182
Бабицкий: "маленькая проигранная Киевом война" даст возможность США сорвать "СП-2"

Киеву и его заокеанским кураторам необходима "маленькая проигранная война". Это даст основания наложить на Россию новые санкции и сорвать "СП-2", заявил журналист Андрей Бабицкий.

21:01  13 Апреля 2021
84
NetEase: Россия трижды предупредила США о готовности защищать свои интересы

Россия сразу в трех регионах показала США намерение защищать свои национальные интересы в условиях роста напряженности в отношениях двух стран.

20:58  13 Апреля 2021
116
Мировые поставки компьютеров выросли в первом квартале 2021 года

Производители ПК и ноутбуков отгрузили за первые три месяца 2021 года 69,9 млн таких устройств. Это на 32,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

20:56  13 Апреля 2021
98
Гильерме дисквалифицировали на два матча после встречи со "Спартаком"

Голкипер московского "Локомотива" Маринато Гильерме дисквалифицирован на два матча после игры со "Спартаком".

20:46  13 Апреля 2021
52
Симоньян в студии у Соловьева раскрыла сценарий кибервойны между США и Россией

Военный конфликт между Россией и США неизбежен, но это будет не холодная или полномасштабная война, а инфраструктурная. Об этом сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

20:44  13 Апреля 2021
163
SWIFT и госдолг РФ перестали быть козырями внешней политики США

Джо Байден решил прощупать новую внешнеполитическую позицию РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

20:40  13 Апреля 2021
477
Корпорация Yamaha представила новый двигатель для гиперкаров

Электродвигатель мощностью 350 кВт, предназначенный для применения в гиперкарах, разработан компанией Yamaha. Об этом сообщает пресс-служба корпорации.

20:38  13 Апреля 2021
90
Нефтепроводы Пермского бассейна могут установить антирекорд по загрузке

Загрузка крупнейших нефтепроводов, по которым идет нефть из Пермского бассейна, к четвертому кварталу 2021 года может упасть до 57%, прогнозирует компания Wood Mackenzie.

20:32  13 Апреля 2021
98
Ученые нашли способ просветить непрозрачную материю

Ученые из Венского технического университета и Утрехтского университета в Нидерландах нашли способ просветить непрозрачные материалы световыми лучами.

20:29  13 Апреля 2021
58