18 +
Поиск

Защита интересов инвесторов является важной проблемой, отметил ФБА «Экономика сегодня» доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов.

Президент РФ Владимир Путин провел совещание по развитию банковской сферы.

Глава государства заметил, что вместе с кредитными ставками снижаются ставки по депозитам и получают развитие другие формы вложения денег, включая покупку ценных бумаг. Граждане получают доступ к фондовому рынку, а это по определению более рискованный институт, чем банковские вклады. Президент РФ потребовал защитить интересы людей.

Особое внимание необходимо уделить категории так называемых непрофессиональных инвесторов.

Речь идет о людях без профильного образования, вкладывающих деньги в ценные бумаги. Государству необходимо защитить их интересы так, чтобы в России не появилось очередного издания обманутых дольщиков.

Снижение ключевой ставки ЦБ привело к тому, что доходы по депозитам стали маленькими. На ситуацию наложилось введение налога на доход с банковских вкладов, из-за чего теперь их используют только для сохранения средств.

Депозиты больше не приносят дохода, поэтому получили развитие инвестиционные услуги и игра на фондовом рынке: для защиты интересов вкладчиков регулятор предложил институт индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Человек может иметь только один ИИС с лимитом в 1 млн рублей и сложной системой налоговых льгот. Данный институт позволит гражданам сохранить и преумножить деньги, а реальному сектору получить прямые инвестиции.

«Озвученная президентом РФ тема не является новой. ЦБ озабочен данной проблемой и где-то два года работает над защитой интересов неопытных инвесторов, которые выходят на российский фондовый рынок. В России приняты соответствующие законы и реализованы разные ограничения, поэтому Путин просто напомнил об этом направлении», - констатирует Бадалов.

Курс на недопущение проблем является правильной политикой государства.

«Обманутые дольщики, валютные ипотечники являются феноменами из одной сферы. Если появятся обманутые инвесторы, то это может обернуться волнениями. Проблем в РФ и так хватает, и никто не хочет, чтобы появилась новая», - резюмирует Бадалов.

Проблемная ситуация никому не нужна, поэтому государство купирует риски на ранних стадиях.

Введение ИИС и снижение востребованности депозитов привело к большой информационной кампании банков: постоянно предоставляется информация, какие потери понесут кредитные организации вследствие новой реальности.

Аналогичная пропагандистская кампания проводится банками в отношении цифрового рубля.

«Роль банков в этом вопросе как таковая не меняется, поэтому банковской трансформации не происходит. Поменялись предпочтения клиентов, потребителей. Процентные ставки по вкладам продолжают снижаться, и на существенные величины. В результате ставки по депозитам в России ниже уровня инфляции», - заключает Бадалов.

У нас давно такого не было, но это объективная картина. Ключевая ставка ЦБ сегодня составляет 4,25%, среднегодовая инфляция по данным Росстата равна 4,9%, а ставки по депозитам составляют еще меньшую величину.

«В сложившейся ситуации вкладчик понимает, что его сбережения не приносят доход и обесцениваются, а в лучшем случае он может выйти в ноль. Еще не надо забывать про налог, являющийся негативным фактором, если рассматривать банковский вклад, как способ для инвестиций, поэтому люди начинают искать альтернативы», - резюмирует Бадалов.

Путин попросил банки быть поаккуратней с непрофильными продуктами: у бизнеса и граждан возникают не только новые возможности, но и новые риски. Инвестиции банков в непрофильные сектора не должны ставить под угрозу сохранность средств вкладчиков.

Президент РФ обязал руководство ЦБ взять этот вопрос под контроль.

«Данный тезис уже прорабатывался в ЦБ. Смысл его в том, что банки почувствовали переток вкладчиков в фондовый рынок и пытаются реагировать на ситуацию, предлагая инструменты с более высокой доходностью», - констатирует Бадалов.

Это так называемые комбинированные инструменты: банковский вклад вместе с инвестициями в ценные бумаги или банковский вклад вместе с покупкой страхования жизни. Их часто называют сложными финансовыми продуктами.

«Даже людям с финансовым образованием часто сложно разобраться, что здесь предлагает банк. Клиентов банки привлекают большей доходностью, чем по классическим вкладам. Банк предлагает сделать выбор между депозитом под минимальный процент и комбинированным инструментом с большей доходностью», - заключает Бадалов.

Предлагается доходность 5,5% вместо 1,5%, но для ее получения клиент должен направить часть средств в банковский вклад, часть средств оформить в брокерский счет, а остатки потратить на какое-нибудь страхование жизни.

«Люди в надежде получить больший доход начинают использовать данные инструменты, но они сложные по реализации, а доходность с них инвесторы получают только при соблюдении всех условий и через длительное время», - резюмирует Бадалов.