Слухи о снятии санкций говорят о безальтернативности достройки «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Компромисс по «Северному потоку – 2» между ФРГ и США возможен при Байдене, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Немецкое издание Handelsblatt утверждает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Джо Байден обсуждали «Северный поток – 2». Американцы требуют за снятие санкций принятие немцами пакетного соглашения.

Одним из его пунктов является обязательство ФРГ не допустить эксплуатации «Северного потока – 2», если снизится транзит российского газа через Украину, но пока решение не принято - это все неформальные переговоры.

США решили поторговаться

Данный подход команды Байдена говорит о понимании, что США не смогут помешать строительству газопровода. «Фортуна» и «Академик Черский» испытывают много проблем, но 150 км сети трубопровода в любом случае достроят.

В такой ситуации Соединенным Штатам нужно извлечь максимальные дивиденды из ситуации и добиться от немецких партнеров каких-то уступок.

США опасаются, что в 2025 году не будет газового транзита России через Украину, после чего значение данной страны быстро упадет: Киев будет создавать Москве трудности только в Донбассе, а в остальном станет проблемой для американцев.

Новый президент США Джо Байден
Global Look Press / Anna Moneymaker/Consolidated News Photos

Газовый транзит через Украину – это не только фактор давления на РФ, но и денежная рента Киева. Украинцы с помощью этих доходов сводят концы с концами, а если их не будет - Киев затребует у Запада увеличение объема помощи.

У Дональда Трампа и республиканцев главенствовала странная идея. Они давили на «Северный поток – 2» ради лоббирования закупок американского СПГ Европой, но это бессмысленно. Наличие или отсутствие «Северного потока – 2» не влияет на европейские закупки газа в РФ, а вот для украинского транзита это приговор. Украине с 2025 года придется перестраивать ГТС.

Американцы перешли к выполнению реальных задач и теперь пытаются сковать действия оппонентов дополнительными условиями, хотя Россия не пойдет на обязательства по Украине за уступки американцев по «Северному потоку – 2». Москве это не нужно, а ситуация складывается так, что у достройки газопровода не существует альтернативы.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Global Look Press / Michael Kappeler

Байден может сделать газовый подарок Меркель

«США ради улучшения отношений с ФРГ могут пойти на уступки по «Северному потоку – 2». Фактически это согласие на старое предложение немцев, которые в ответ на достройку газопровода выделяют несколько миллиардов евро на строительство СПГ-терминала. Немцы предлагали Трампу этот вариант около года назад», - констатирует Васильев.

Такое решение является оптимальным для США, поскольку постройка СПГ-терминала предполагает заключение плотных контрактов, а это гарантия постоянного поступления американского газа на внутренний рынок ФРГ.

«Администрация Трампа данное предложение ФРГ отвергла. Во многом это произошло из-за того, что у Трампа не сложились отношения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Что касается Байдена - он хотел бы восстановить отношения, которые были у Меркель с Обамой. При нем сотрудничество ФРГ и США достигло пика», - резюмирует Васильев.

Но пока нет официальных заявлений, мы можем только предполагать, о чем шел этот разговор.

«Немцы могли интерпретировать диалог Байдена и Меркель как зеленый свет со стороны США, но в целом ситуация сложная. Все это нужно учитывать в рассуждении», - заключает Васильев.

Проблемой является то, что санкции в отношении «Северного потока – 2» прописаны в США законодательно: они являются частью американского военного бюджета, поэтому Байден не может взять их и отменить.

Главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев
Pr Scr You Tube /

Команда Байдена может пообещать не вводить новые ограничения против проекта, но это гораздо меньше, чем снятие санкций.

«Каким образом из этой дилеммы выберется Байден – еще увидим. Пока складывается впечатление, что новая администрация США продолжает действовать в пылу предвыборной кампании. Байден много что обещает, но как он будет это реализовывать - неизвестно. Белый дом сегодня всем сигнализирует, что Байден – это не Трамп», - констатирует Васильев.

Через какое-то время может выясниться, что позиции США по «Северному потоку – 2» и другим вопросам не изменились.

«Если США действительно готовы, то я вижу за этим руку не Байдена, а Барака Обамы. Во время утверждения Энтони Блинкена госсекретарем США сенатор Тед Круз задал вопрос, а какое у новой администрации отношение к «Северному потоку – 2». Блинкен ответил, что команда Байдена твердо стоит на позициях, что «Северный поток – 2» не должен быть достроен», - резюмирует Васильев.

Блинкен заявил в Конгрессе США, что все санкционные законы, принятые по «Северному потоку – 2», остаются в силе.

Госсекретарь США Энтони Блинкен
Global Look Press / CNP / AdMedia

«Информация о переговорах Меркель и Байдена противоречит тому, что говорил Блинкен в Конгрессе США, но соответствует тренду поездки Обамы в Германию в 2016 году, когда бывший американский президент назначил канцлера ФРГ главным смотрящим за идеями неолиберализма в Евросоюзе. Они даже написали совместную статью», - заключает Васильев.

Уступка по «Северному потоку – 2» следует из того соглашения между Обамой и Меркель и является подарком для Германии.