18 +
Поиск

Цена нефти Brent превысила 58 долларов в ответ на зеленую политику Байдена, рассказал ФБА «Экономика сегодня» Константин Симонов.

Цена нефти Brent превысила 58 долларов в ответ на зеленую политику Байдена, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, заведующий кафедрой «Прикладная политология» Константин Симонов.

Впервые с февраля 2020 года стоимость нефти эталонного сорта Brent резко увеличилась до 58 долларов. Цена североамериканской марки WTI преодолела отметку 55 долларов за баррель.

Цена апрельского фьючерса на нефть Brent выросла на 3% в сравнении с показателями прошлого месяца. Увеличение стоимости нефти Brent зафиксирован еще 13 января, тогда с учетом поставок, запланированных на март 2021 года, цена выросла на 0,42% к уровню закрытия предыдущих торгов и достигла отметки в 57,07 долларов за баррель.

«Сделка ОПЕК+ оказала существенное влияние на рост стоимости нефти. Пока стороны подтверждают намерения выполнить условия соглашения, цена на сырье будет предсказуема.

В январе 2021 году страны-участницы выполнили договоренности на 99%. Саудовская Аравия взяла на себя дополнительные обязательства, уступив России и Казахстану право увеличить добычу нефти, что тоже сказалось на ценообразовании», – пояснил Симонов.

В январе 2021 года нефть Brent превысила отметку в 57 долларов впервые с 24 февраля 2020 года. Стоимость нефти WTI также стала выше и торговалась на отметке 53,66 долларов за баррель.

В ходе торгов на Лондонской бирже ICE 8 января 2021 года, цена Brent впервые с 25 февраля 2020 года превысила 55 долларов за баррель, перед этим поднявшись до 54 долларов.

«Нефть дорожает уже несколько недель, и причиной этому стало удешевление доллара. Черное золото является спекулятивным товаром, поэтому необходимо понимать, что цены формирует не только физический баланс сырьевых запасов, но и общие настроения на рынке», – рассказал Симонов.

Вице-премьер России Александр Новак рассказал, что цены на нефть стали выше, чем прогнозировалось ранее, благодаря стимулирующим мерам ряда стран и вакцинации от коронавируса.

«В ближайшее время на нефтяной рынок окажет значительное влияние зеленая политика Байдена, которая продолжит выступать главным драйвером в вопросе ценообразования. На Западе заявляют о необходимости лишить инвестиций нефтяные компании, а такого рода политика определенно приведет к тому, что нефть станет слишком дорогой и недоступной», – констатирует Симонов.

США продолжают снижать нефтяные запасы в рамках программы президента Джо Байдена. На прошлой неделе показатели снизились на 9,91 млн баррелей. Представитель одной из крупнейших нефтедобывающих компаний страны Chevron, заявил, что в первом половине 2021 года не планирует увеличивать производство.

«С одной стороны, многие страны заявляют о ненужности и небезопасности нефти, с другой - реальное лишение инвестиций и продажа пакетов акций оставит отрасль без денег. Ситуация упирается в то, что несмотря на попытки массового западного перехода на зеленую энергетику, это не отменяет высокой потребности в нефти. Самолеты еще не летают на водороде и электричестве, поэтому отказаться от черного золота будет невозможно», – резюмирует Симонов.

Если верить предвыборной программе Байдена, правительство не будет выдавать лицензии на применение технологии гидроразрыва пласта на территории общественных земель. Сейчас почти 13% природного газа добывают на землях федеральной собственности. По мнению экспертов S&P Global Platts, такими темпами к концу 2024 года добыча нефти и газа в США снизится до двух миллионов баррелей в день.

«Нефтяной рынок реагирует на разрыв между экологическими фантазиями и реальным положением дел. Сейчас Байден активно призывает всех отказаться от нефтегазовой отрасли, однако заменить ее будет невозможно. На этом фоне цены на нефть будут только увеличиваться в геометрической прогрессии», – резюмирует Симонов.

Дополнительную поддержку нефтяным ценам может оказать заседание мониторингового комитета ОПЕК+, которое состоится 3 февраля. На нем будет дана очередная оценка эффективности сокращения добычи и темпах восстановления спроса, а также может быть даны рекомендации участникам альянса о дальнейших действиях по стабилизации нефтяного рынка.

«Нефтяники понимают, что спрос на сырье останется прежним, однако его количество заметно снизится. В 2020 году сложилось ощущение переизбытка черного золота, однако скоро рынок столкнется с противоположной проблемой. Компании-производители могут обязать платить зеленый налог, что приведет к сокращению инвестиционного ресурса», – заключает Симонов.

Эксперт считает, что сложившаяся ситуация может привести через 10 лет к дефициту сырья. Темпы развития альтернативной энергетики слишком медленные, поэтому полагаться на популярную зеленую политику нельзя. На ценообразование в 2021 году также продолжат влиять курс доллара и устойчивое снижение заболеваемости COVID-19.