Госдума рассмотрит идею упрощенного обмена банкнот в России
ФБА «Экономика сегодня»

Законопроект, разрешающий банкам не проводить идентификацию граждан при обмене или замене банкнот на сумму до 40 тысяч рублей, поступил на рассмотрение Госдумы.

Документ оговаривает, что идентификация физлица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не будет проводиться при обмене купюр различного достоинства и замене поврежденных банкнот на сумму, не превышающую 40 тысяч рублей. При проведении указанных операций на сумму от 40 до 100 тысяч будет осуществляться упрощенная идентификация.

Один из авторов инициативы, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отметил, что эти меры позволят оптимизировать процедуру взаимодействия физических лиц с кредитными организациями. По его словам, в большинстве стран наблюдается тенденция по увеличению доли безналичных расчетов, постепенному отказу от наличных денег, а также снижению расходов, связанных с их инкассированием и учетом. И все же в России роль наличных средств по-прежнему велика.

Замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев ранее сообщил, что колебание стоимости перевозок грузов по морю не оказало существенного влияния на стоимость импортных потребительских товаров в России в январе. Информацию передает "Русская Планета".