Родионов рассказал, как не потерять деньги на вкладах
pixabay.com  / 

В 2020 году россияне забрали с депозитов 1,7 трлн рублей, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор Школы финансов ВШЭ Иван Родионов.

В Центробанке рассказали об оттоке депозитов физических лиц. Сберегать средства с помощью депозитных вкладов стало невыгодно по ряду причин, к числу которых относятся постепенное снижение ключевой ставки и сохранение ее значения с июля 2020 года на исторически низком уровне — в 4,25% годовых.

Пришло время низких депозитных ставок

«В ближайшие пять лет ожидается время низких депозитных ставок. В сложившихся условиях другой исход событий невозможен. Подобная ситуация окажет незначительное негативное влияние на банки», – считает Родионов.

По данным регулятора, максимальная ставка по десяти крупнейшим банкам, привлекающим наибольший объем депозитов, равна 4,48% годовых и близка к показателю инфляции, уровень которой по итогам 2020 года составил 4,9%.

В 2020 году россияне охотно перенаправляли сбережения по вкладам в накопительные счета. Это подтверждают и цифры: портфель вкладов сократился на 34%, а сберегательных счетов вырос на 50%.

«В этом году денежные оттоки со вкладов могут продолжиться. На динамику повлияет глобальная ситуация, которая определяется политикой Центробанка. Это связано с тем, что схема смягчения условий для вкладчиков в 2021 году предполагала низкие кредитные ставки. Вероятнее всего, показатели останутся на прежнем уровне, а значит и депозитные ставки будут менее привлекательными», – пояснил Родионов.

В 2020 году россияне охотно перенаправляли сбережения по вкладам в накопительные счета
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В год пандемии население существенно пересмотрело стратегию управления средствами. Очередным трендом на финансовом рынке стало снижение горизонта планирования клиентов, которые в условиях неопределенности стремились держать деньги дома.

В Новикомбанке в противовес сложившейся ситуации сообщили о росте объема депозитов физлиц на 19%. А глава департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич рассказал об увеличении за год среднего размера вклада за счет представителей private сегмента, а также доли онлайн оформления с пяти-семи процентов до 30%. Альтернативу же депозитам в виде инвестиции в недвижимость предпочли около десяти процентов россиян.

Россиян необходимо защитить от необдуманных вкладов

В качестве инвестиций возрос спрос на ценные бумаги, золото, ПИФы и другие инструменты. В банках продолжают фиксировать рост средств на эскроу-счетах для приобретения недвижимости.

Президент РФ Владимир Путин во время совещания по развитию банковской сферы отметил, что вместе с кредитными ставками снижаются ставки по депозитам и развиваются другие формы вложения денег, включая покупку ценных бумаг.

Граждане получают доступ к фондовому рынку, а это по определению более рискованный институт, чем банковские вклады. Глава государства потребовал защитить интересы людей, отметив, что особое внимание необходимо уделить категории непрофессиональных инвесторов.

«Население будет очень сложно защитить от необдуманных вложений. Инвестирование в акции всегда влечет за собой гарантированные риски. Сейчас в России набирают популярность структурные облигации, имеющие более высокую доходность и связанные с ценой акций. В этом случае высока вероятность потери денежных средств. Центробанк планирует запретить для индивидуальных вкладчиков подобные сложные продукты», – констатирует Родионов.

В качестве инвестиций возрос спрос на ценные бумаги, золото, ПИФы и другие инструменты
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В 2021 году депозитные ставки будут зависеть от эпидемиологической и экономической ситуаций, а также от решений регулятора по ключевой кредитной ставке. Эксперт полагает, что в ближайшее время рынок останется без существенных изменений. Из-за возросшей инфляции дальнейшего снижения ключевой ставки не ожидается.

Привлекательность депозитов может снизиться еще больше, что усилит приток средств физлиц на биржу. Вместе с этим продолжится рост числа клиентов на брокерском обслуживании.

«Только полный запрет на вклады сможет защитить население от финансовых потерь, однако даже это может оказаться неэффективным. Уже существует практика, когда россияне покупали справку о квалификации инвестора, направляли средства в сомнительные инвестиции, а после их теряли. Вопрос выносят на рассмотрение уже не первый раз, однако четкого механизма урегулирования не существует», – заключил Родионов.

Постепенное восстановление уровня доходов населения может положительно сказаться на увеличении вкладов. Сохранение популярности биржи не окажет существенного влияния на рынок депозитов, так как для некоторых этот способ инвестирования сбережений остается одним из самых доступных.

Эксперт считает, что россиянам стоит внимательнее относиться к выбору инвестиционного направления, это поможет не потерять деньги на вкладах. Самой эффективной мерой защиты средств является собственная прагматичность. Необходимо отказаться от нестабильных вкладов и отдать предпочтение проверенным способам сбережения средств.