Льготную ипотеку могут отменить летом 2021 года, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.
Глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5%.
Интерес к льготной ипотеке остался высоким
Весной 2020 года правительство в качестве антикризисных мер запустило программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5%. Она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили ее до 1 июля 2021 года.
Министр финансов Антон Силуанов говорил, что решение о дальнейшей судьбе программы примут в конце первого полугодия 2021 года. При этом Центробанк неоднократно отмечал, что продление на длительные сроки может привести к дисбалансу на рынке недвижимости. За прошлый год в России было выдано около 1,7 млн ипотечных кредитов на общую сумму 4,2 трлн рублей.
«Интерес к льготной ипотеке по-прежнему высоким, спрос не снизился. Ставки по ипотеке нужно продолжить держать на низком уровне. Необходимо добиться того, чтобы ставки снижались не только на первичном рынке, но и на вторичном. Такая тенденция должна формироваться естественным путем, а не за счет стимуляции государством», – рассказал Барсуков.
Елизавета Данилова высказалась в интервью РИА Новости о необходимости свернуть льготную ипотеку из-за существующих избыточных рисков. Она призвала следить за динамикой цен на жилье, отметив, что в последние годы они довольно быстро росли, отчасти на фоне увеличения спроса на ипотеку, отчасти из-за недостаточного предложения жилья на рынке.
«Льготная ипотека не может привести к избыточным рискам. Ставка субсидируется государством, поэтому для банков ничего не изменилось. Достаточно высокий первоначальный взнос в размере 15% послужил определенной гарантией для кредиторов», – считает Барсуков.
По мнению Даниловой, льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, так как в крупных городах наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье.
«К льготной ипотеке чаще прибегали в тех регионах, где больше всего новостроек, и как следствие более высокие цены на жилье. В крупных городах стоимость квадратного метра всегда выше, но и недвижимость там приобретают чаще», – констатирует Барсуков.
В январе 2021 года президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что программа льготной ипотеки под 6,5% успешно поддержала строительную отрасль и позволила более 350 тыс. семьям купить жилье на первичном рынке. При этом он обратил внимание на проблемы в ряде регионов, где возник дисбаланс на рынке недвижимости. Глава государства потребовал выровнять стоимость квадратных метров, в том числе за счет увеличения объема предложения.
Льготная ипотека не повлияла на рост цен
Глава департамента финансовой стабильности пояснила, что обеспеченные граждане используют недвижимость как один из каналов вложения сбережений, особенно при снижении ставок и росте цен на жилье.
«Покупатели заполонили рынок недвижимости из-за высоких рисков потерять деньги в период пандемии. В 2020 году автомобили покупали с таким же ажиотажем, как и жилье, хоть там и не было низких ставок. Это было вызвано падением рубля на фоне мирового кризиса», – полагает Барсуков.
Данилова подчеркнула, что спрос на жилье увеличивается по мере удорожания квартир, что еще сильнее стимулирует рост цен. В результате изначальная цель программы, сделать жилье доступным для всех слоев населения, не была достигнута.
«Льготная ипотека оказала незначительное влияние на ценообразование. Сыграли главную роль совершенно другие факторы. Низкие ставки простимулировали спрос на рынке новостроек, что не имело отношения к вторичному рынку, где цены также выросли. Мировой опыт показал, что при низких ставках стоимость жилья увеличивается и уменьшается одинаково. Есть вероятность, что в 2021 году при высоком спросе ставки останутся низкими», – резюмирует Барсуков.
Сейчас программа продолжает носить массовый характер, поскольку распространяется на всех заемщиков и все регионы. Наибольшая доля выдачи по ней приходится на регионы с повышенным ценовым давлением: Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край.
«Нестабильность может наблюдаться только при условии банкротства застройщика, при котором он не сможет закончить строительство. В этом случае есть риск отказа от возвращения заемщиком кредита, однако ситуацию спасут эскроу-счета, которые компенсируют покупателю потерянные денежные средства. Государство занимает социально ориентированную позицию, поэтому все дома вне зависимости от ситуации будут сданы», – рассказал Барсуков.
Данилова не исключает дальнейшее развитие жилищного строительства в других регионах, заявив о необходимости продления программы таргетированно – на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима.
«Льготная ипотека изначально не была направлена на поддержку нуждающихся в покупке жилья. Ее основная цель – помочь застройщикам, которые в период пандемии начали терять покупателей. Большую социальную направленность имеет действующая семейная ипотека с низкой ставкой под 4,5%», – заключил Барсуков.
Эксперт рынка недвижимости в качестве решения жилищной проблемы нуждающихся, предлагает стимулировать субсидирование ставки на уровне двух-трех процентов, либо вовсе снизить этот показатель до нуля. Константин Барсуков заявил о необходимости распространять подобные практики на вторичном рынке недвижимости, так как семьям с маленькими детьми необходимо жилье сразу, а не после окончания строительства и ремонта. Эксперт полагает, что льготную ипотеку могут отменить в рамках действующего законодательства, но до лета 2021 года, вероятнее всего, досрочно отказываться от низкой ставки не будут.