Минтруд прояснил, кто задерживает зарплаты

Ситуация с задержками зарплат в России не критична, поскольку половина должников – это компании-банкроты, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.
Ранее министр труда и соцзащиты привел статистику по долгам по зарплате за февраль. По данным Топилина, к 1 марта объем долгов составил 2,8 млрд рублей, что на 14% больше, чем месяцем ранее.
«Ситуация с задержками зарплат, на мой взгляд, не критична. Половина должников – это компании-банкроты. 1,4 млрд рублей из 2,8 млрд. По сути, не хватает конкурсной массы – реализованного имущества банкротов, чтобы выплатить долги», - сказал Топилин.
В настоящее время Госдума работает над законом о предоставлении компаниям-должникам возможности начинать процедуру банкротства, чтобы погасить долги по зарплатам. «Что получается: выплаты получат все, и руководители, и работники. Минтруд предлагает ограничить выплату суммой в 30 тыс рублей – сейчас это средняя зарплата, так что большинство работников должны быть довольны», - сказал министр.
Накануне президент России Владимир Путин потребовал у Минтруда контролировать ситуацию с задолженностями по зарплатам. Особого внимания заслуживают т.н. скрытые задолженности – прежде всего, по зарплатам «в конверте». Ведомство уже в ближайшее время обещает устроить проверки во всех регионах России.