Эксперты предложили ликвидировать ИП как форму собственности, оставив только самозанятых и юридических лиц. Свое мнение по этому поводу выразил российский бизнес-омбудсмен.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал, почему нельзя ликвидировать ИП как форму собственности.
По его мнению, оставить только самозанятых и юрлиц сейчас нельзя, потому что люди уже привыкли к определенной форме ведения бизнеса. Однако он отметил, что есть некая нелогичность в том, что у индивидуального предпринимателя нет разделения на личные деньги и деньги компании, пишет ТАСС. При этом во всем мире существуют только две категории: самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, и юрлица – компании.
Предложение отменить ИП высказали эксперты Института экономики роста им. Столыпина, председателем наблюдательного совета которого является Титов. На 10 января 2021 года в России зарегистрировано более 3,3 млн ИП, почти 2,4 млн юрлиц и более 1,5 тыс. самозанятых.