Подписаться
на push-уведомления?
Да

Агрессивные планы Украины мешают восстановлению Донбасса

15:50  03 Февраля 2021
371
Киев, Украина

Подсчеты Украины по ущербу в Донбассе носят политический характер, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

Конфликт в Донбассе продолжается

Вице-премьер Украины, министр по опросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что имущественный ущерб Киева из-за конфликта в Донбассе составляет 120 млрд долларов.

Однако в конце 2020 года он оценивал его в 100 млрд долларов. Увеличение суммы на 20 млрд долларов показывает, что украинские расчеты несерьезны и носят политический характер. С 2014 года Украина строит свою политику на основании тезиса, что в ее бедах виноваты не действия украинского политического руководства, а внешняя политика России.

Украинцы не там ищут причину проблем

Основной экономический убыток Украина понесла из-за разрыва торгово-экономических отношений с Россией. В 2013 году торговый оборот РФ и Украины составлял 39,6 млрд долларов, причем в предыдущие годы он был значительно больше.

В 2019 году торговый оборот между странами составил 11,4 млрд долларов. Компенсировать выпадение почти 30 млрд долларов украинцы не смогли, а наиболее вычурно это проявилось в украинской промышленности.

В 2013 году экспорт товаров из Украины в Евросоюз составил 16,7 млрд долларов при импорте в 27 млрд долларов. Сальдо торгового баланса было в пользу ЕС, а отрицательный баланс украинцы компенсировали экспортом в Россию.

Вице-премьер Украины, министр по опросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников

В 2019 году экспорт товаров из Украины в ЕС составил 20,2 млрд долларов при импорте в 25 млрд долларов. Киев теперь продает в ЕС товаров на 4-5 млрд долларов больше, зато экспорт в Россию уменьшился на 17,2 млрд. За этой разницей стоят жизни людей, а также экономики регионов и городов, которые лишились возможности к нормальному существованию.

Полный экономический провал украинские власти камуфлируют демагогией о том, сколько они потеряли в Крыму и в Донбассе.

«В подсчетах Резникова заложен комплекс проблем. Отчасти это попытка перенести ответственность на РФ за войну в Донбассе, которая была вызвана внутриукраинскими причинами, а с другой стороны это может быть подготовкой к новым санкциям Запада», – заключает Безпалько.

Украинцы пытаются подключиться к новому санкционному процессу: отношения между РФ и Западом за последние полгода сильно обострились, тренд идет по нисходящей, и неизвестно к чему эта ситуация в итоге приведет.

«Киев заявляет о претензиях и требует компенсаций, пытается послужить триггером для наращивания антироссийских санкций и стать поводом для их введения», – резюмирует Безпалько.

Политолог Богдан Безпалько

Украина хочет показать свою важность

Резников отметил, что для восстановления Донбасса Украине нужно не менее 22 млрд долларов, но сомнительно, что в Киеве реально об этом думают. Действия Украины направлены на долгосрочную заморозку конфликта.

«Пока в Донбассе не прекратится гражданская война и не начат переговорный процесс с реальными результатами, нет смысла обсуждать сумму, которая требуется на восстановление региона, ведь там продолжаются военные действия», – констатирует Безпалько.

Такие заявления представителей Киева могут быть связаны с тем, что про Украину на Западе забыли. Для введения антироссийских санкций теперь используется «берлинский пациент», а не украинское направление.

«Украинские элитарии опасаются, что про них на Западе забыли, поэтому формулируют эти цифры для того, чтобы хоть как-то быть полезными для западной санкционной политики», – заключает Безпалько.

Украина пытается показать свою важность для Запада

Украина продолжит делать ставку на войну в Донбассе

В феврале 2021 года исполнится семь лет госперевороту на Украине и началу гражданской войны, а также шесть лет подписанию вторых Минских соглашений, которые продолжают саботироваться украинской стороной.

Очевидно, украинские власти не собираются выполнять договоренности и реинтегрировать Донбасс путем предоставления ему особого статуса, но это не повод для продолжения военных действий и постоянной гибели людей.

Осенью Сербия подписала с Косово соглашение о восстановлении торгово-экономических отношений. Белград не признал Приштину, но пошел на уступки для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь населению этого региона. Аналогичная модель может быть применена в Донбассе, но для этого необходима воля Киева покончить с войной.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что ситуация не способствует нормализации положения дел в Донбассе.

«На прорывы в украинском направлении мы вряд ли можем рассчитывать: у властей в этой стране другие цели, так что все продолжится так, как сегодня. Что касается прекращения войны и построения нормальной жизни в регионе, то ресурс доверия между Украиной и Донбассом на сегодня недостаточный, поэтому современное положение сохранится», – резюмирует Коктыш

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш

Проблемой является то, что за семь лет конфликта в Донбассе западные партнеры не оказали давления на украинские власти. Киев отказался от полномасштабных военных действий, но не намерен решать эту проблему в целом.

«Западные страны продолжат поощрять Киев. Мы не имеем в Донбассе внешних игроков, кроме России, которые были бы заинтересованы в нормализации ситуации», – констатирует Коктыш.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Более 157 млн рублей вынесли налетчики из банка в центре Москвы Губернатор Калининградской области дал совет Польше в ответ на слова о "войне" РФ и НАТО Девушка из Иваново рассказала о своей жизни после предложения Путину Экономист Зайченко назвал альтернативы доллару для хранения сбережений Производство Nintendo Switch может оказаться под угрозой из-за чипов NVIDIA Шведские журналисты назвали условие завершения "Северного потока — 2" В Швейцарии могут запретить носить паранджу в публичных местах Актриса Абрамова объяснила, как ее сыну удалось вылечить онкологию Жителям России объяснили причины завышения счетов за ЖКУ Назван фактор, который приведет к росту курса рубля и снижению цен в России Пермякова из "Интернов" с трудом платит ипотеку за роскошную квартиру с видом на Кремль По итогам февраля в России подешевело пиво и подорожали куриные яйца
Более 157 млн рублей вынесли налетчики из банка в центре Москвы

Злоумышленников, обокравших международный коммерческий инвестиционный банк, ищут столичные правоохранители. Пропажу денег обнаружил один из клиентов организации.

15:47  07 Марта 2021
95
Губернатор Калининградской области дал совет Польше в ответ на слова о "войне" РФ и НАТО

Варшава должна вспомнить о том, что контролирует большую часть Восточной Пруссии, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

15:39  07 Марта 2021
84
Девушка из Иваново рассказала о своей жизни после предложения Путину

Жительница Иваново Юлия Шилова в прошлом году сделала предложение руки и сердца президенту России Владимиру Путину. После этого поступка ее жизнь сильно изменилась.

15:39  07 Марта 2021
54
Экономист Зайченко назвал альтернативы доллару для хранения сбережений

Хранить сбережения россияне могут в валютах стран, которые меньше других подвержены волатильности, заявил экономист Вячеслав Зайченко.

15:36  07 Марта 2021
53
Производство Nintendo Switch может оказаться под угрозой из-за чипов NVIDIA

Компания NVIDIA может прекратить выпуск процессоров Tegra X1 Mariko, которые используются для производства Nintendo Switch, уже в этом году, сообщает источник.

15:36  07 Марта 2021
78
Шведские журналисты назвали условие завершения "Северного потока — 2"

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель должна "умиротворить американцев" для завершения строительства газопровода "Северный поток — 2", считают шведские журналисты.

15:33  07 Марта 2021
89
В Швейцарии могут запретить носить паранджу в публичных местах

Референдум на тему запрета скрывать лицо в публичных местах пройдет в Швейцарии. В стране могут запретить ношение паранджи и никаба.

15:28  07 Марта 2021
76
Актриса Абрамова объяснила, как ее сыну удалось вылечить онкологию

Российская актриса Татьяна Абрамова рассказала историю тяжелой борьбы ее 12-летнего сына с онкологией. Артистка призналась, что именно вера помогла им пережить те испытания.

15:24  07 Марта 2021
88
Жителям России объяснили причины завышения счетов за ЖКУ

Платежи за отопление у россиян, которые живут в старом фонде, обычно выше, чем у жильцов новостроек. Эксперт объяснил, почему так происходит.

15:13  07 Марта 2021
56
Назван фактор, который приведет к росту курса рубля и снижению цен в России

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг рассказал журналистам, что может вызвать укрепление курса российской нацвалюты и снижение цен в стране.

15:12  07 Марта 2021
52
Пермякова из "Интернов" с трудом платит ипотеку за роскошную квартиру с видом на Кремль

Актриса Светлана Пермякова рассказала, как ей пришлось взять ипотеку на очень большую сумму. Звезда купила квартиру в самом центре Москвы с видом на Кремль. Об этом она рассказала в эфире телеканала НТВ.

15:11  07 Марта 2021
86
По итогам февраля в России подешевело пиво и подорожали куриные яйца

Стоимость куриных яиц в феврале 2021 года выросла на 2,3%, а пиво снизилось в цене на 0,2%. Об этом следует из данных Росстата.

15:07  07 Марта 2021
58
Синоптики рассказали, когда в Москве закончатся снегопады

Метель, снегопады и снежные заносы могут прекратиться в Москве к утру 8 марта. Прогноз предоставил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

14:53  07 Марта 2021
64
Хромченко объяснила, почему звезды продолжают выбирать оверсайз

Звездный стилист Эвелина Хромченко прокомментировала выбор российских актрис, которые в эту зиму отдали предпочтение объемным пуховикам. Она уверена, что оверсайз все еще в моде.

14:50  07 Марта 2021
100
Бросивший Фатееву из-за матери Миронов рыдал от боли

Актер Андрей Миронов развелся с Натальей Фатеевой по настоянию матери. Долгое время он переживал из-за вынужденного разрыва, буквально рыдал от потери возлюбленной.

14:48  07 Марта 2021
72