Рада подстрекает Европу к посягательствам на российские активы

 
Киев, Украина, 03.04.15 - 13:06
Национализация российской собственности не может нанести существенный урон России

Национализация российской собственности не может нанести существенный урон России

Инициатива Верховной Рады по национализации российской собственности может нанести существенный ущерб России только при условии, если другие страны будут совершать аналогичные действия.

Такое мнение высказал Богдан Безпалько, член совета по Межнациональным отношениям при президенте РФ, узнав, что депутаты Верховной Рады предлагают национализировать российские активы.

Формальным основанием для подобных действий служит постановление, признающее Россию страной агрессором. Богдан Безпалько считает, что активность Верховной Рады в этом направлении, вероятнее всего, является ответом на то, что Россия последовательно сокращает участие Украины на российском рынке.

В частности, сегодня стало известно, что Роспотребнадзор закрыл доступ в Россию брендам Raid, «Туалетный утенок», Kiwi и Glade. Освежители воздуха и средства от тараканов стали лишь очередным пунктом во все растущем списке запретов, куда, в частности, входят предприятие «Артемсоль», сыроподобные продукты, ведутся проверки на липецкой кондитерской фабрике «Рошен». Принадлежащей Порошенко.

По подсчетам Джороджа Сороса, экономические потери от разрыва связей с Россией для Украины составляют от 40 до 45 млрд долларов в год. Дальнейшее снижение российского рынка будет и дальше убивать экономику Украины.

Тем не менее, национализация российских предприятий на территории Украины, по мнению эксперта, достаточно сырая и спорная инициатива. «Она непродуманна даже с точки зрения нанесения ущерба России – можно было придумать и что-то более эффективное.

Трудно определить масштабы российской государственной собственности на Украине. Может быть, речь идет о предприятиях, которые являются дочками российских коммерческих банков.

Недавно был инцидент в Киеве рядом со Сбербанком. Но эти люди, очевидно, не понимают, что «Сбербанк Украины» является дочерним по отношению к российской структуре, но это полноценная самостоятельная коммерческая организация, точно также, как и «Альфабанк» на Украине», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Тем не менее, существует вероятность поворота событий в действительно серьезное для России русло. «Возможно, инициатива депутатов направлена на то, чтобы подобное решение стало прецедентом международного масштаба.

В этом случае российскую собственность могут попытаться изъять в других странах, а это уже действительно может принести существенный урон России.

К примеру, это может коснуться собственности во Франции, судов, которые заходят в порта США или даже музейных коллекций, которые экспонируются на территории стран западной Европы. Все это может быть экспроприировано под предлогом того, что европейские страны их поддерживают и принимают решения аналогичного характера», - предполагает Богдан Безпалько.

Что касается возможных ответных действий со стороны России, то проект закона о запрете инвестиций российских госкомпаний на Украине готовит депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. В случае, если Верховная Рада решится на какие-то меры, направленные против российской собственности на Украине, запрет на инвестиции на Украину будет рассмотрен Госдумой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх