Телеведущий Андрей Норкин поспорил с историком Александром Сытиным об имперском пути России и перечеркнул его мечты о превращении РФ в подобие Канады.
Сытин в программе НТВ "Место встречи" заявил, что империя не может перестать расширяться, пока этому не препятствуют внешние факторы либо законы внутреннего развития. Эксперт назвал себя "абсолютным антиимперцем" и раскритиковал подобную политику России. По его мнению, превращение страны в "некое подобие Канады" стало бы "великим счастьем" как для РФ, так и для остального мира.
"Но проблема в том, что Россия не может в силу своего природного политического инстинкта перестать быть империей и, как говорил мой научный руководитель, "переть, как тесто из квашни". Она постоянно возвращается. Ослабевает, как было в 1991 году, потом усиливается и снова возвращается на этот же путь", – возмутился Сытин.
Вероятно, под канадской моделью эксперт-русофоб имел в виду полное подчинение интересам Запада. Эта североамериканская страна полностью подстраивает свою политику под ближайшего соседа – США, а также входит в британское Содружество наций. Также "подобие Канады" означает полный отказ от отстаивания национальных интересов на международной арене, если они противоречат воле ведущих стран Запада.
После этого Сытин раскритиковал ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах, считая, что для России было бы лучше "никого не спасать" и отказаться от содействия в решении конфликта. Также историк выразил мнение, что Москву не должна интересовать судьба русских и русскоязычных жителей других государств. После выпада на эту тему в спор эмоционально вмешался Норкин.
"Надо перестать поддерживать русское население за пределами России", – объявил Сытин.
"Это фигушки", – оборвал его Норкин.
Недавно ведущий во время общения со зрителями объяснил отношение Сытина к России. По словам Норкина, эксперт действительно не любит родную страну, и это связано с "серьезными обидами" за события далекого прошлого. Уточнять, что именно так разозлило Сытина, тележурналист не стал, сославшись на нежелание обсуждать другого человека в его отсутствие.