Банк БРИКС - первый шаг к доминированию в мировой экономике

 
Москва, 03.04.15 - 13:13
Ближайшая встреча под российским председательством состоится 22 апреля в Москве

Ключевым мероприятием председательства России станет саммит БРИКС в Уфе

1 апреля Россия сменила Бразилию на посту председателя БРИКС. Возглавлять союз пяти быстроразвивающихся стран с суммарным ВВП, превышающим 15 триллионов долларов (более 14% от общемирового ВВП), наша страна будет до 16 февраля следующего года. «Экономика сегодня» узнала, какие вопросы наиболее приоритетны для нашей страны на этом посту, и в каком направлении собираются двигаться страны БРИКС.

Экономический потенциал

Президент России Владимир Путин отметил важность председательства России, четко сформулировав приоритеты. «Россия уделит огромное внимание укреплению взаимодействия внутри БРИКС. Для этого будут разработаны и утверждены Стратегия экономического партнерства, а также Пул условных валютных резервов и Новый банк развития», - сказал президент.

«На мой взгляд, экономический потенциал стран БРИКС сегодня таков, что все они, ну может быть за исключением ЮАР, могут стать доминирующими экономическими системами в мире уже через несколько десятков лет. Но сейчас союз находится на стадии становления, идет процесс «притирки», разрабатывается общая документация, а подобные процессы всегда требует много времени. Активная фаза работы БРИКС, скорее всего, начнется через два-три года», - комментирует «Экономике сегодня» сотрудник Института экономики СО РАН Кирилл Селезнев.

Ключевым мероприятием председательства России, пожалуй, станет саммит БРИКС в Уфе, который пройдет с 8 по 10 июля. На эти же числа намечен и саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Лидеры стран уже запланировали совместное заседание, в ШОС не скрывают попыток подключить к своей работе Индию. Но взгляды всего мира будут естественно прикованы к работе России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР. Тем более, что тем для обсуждения будет более, чем достаточно.

Вопросы культуры

Но работа уже началась. Ближайшая встреча под российским председательством состоится 22 апреля в Москве – впервые встретятся министры природных ресурсов, также пройдет консультация заместителей глав МИД. Отличительной чертой российского председательства станет то, что к работе БРИКС кроме политиков будет подключены российские и молодежные сообщества. Гражданский форум пройдет в Москве в июне, а молодежный саммит БРИКС в Казани в июле. На молодежном саммите будут затронуты темы взаимодействия в области культуры и экономики.

Культуре и культурному взаимодействию уделят отдельное внимание. «Сейчас идут переговоры по этому вопросу, страны БРИКС готовят соглашения о культуре, ведь до сих пор образы стран БРИКС во многом формируют западные СМИ. Соглашение призвано сломать механизмы навязывания нам ложных представлений друг о друге», - заявил посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков.

От банка до рейтингового агентства

Но основная часть работы будет посвящена все-таки экономическому взаимодействию, поэтому в первую очередь Россия сконцентрируется на запуске Банка БРИКС. Напомним, что на саммите в Бразилии в июле этого года определили размер капитала фонда Нового банка развития. Он составил 100 млрд долларов. Совет управляющих банка возглавит министр финансов Антон Силуанов, президентом станет представитель Индии, но его кандидатура еще рассматривается. Луков пообещал, что основные кадровые и организационные решения по банку БРИКС будут приняты до конца текущего года.

Кроме банка в списке первоочередных задач стоит создание резервного банка топлива и энергетической ассоциации. Но после решения всех вопросов, связанных с банком, своей очереди ждут и другие проекты. Пока только наша страна подготовила 37 проектов. «Следует иметь в виду, что мы исходим из той модели, что проекты должны затрагивать интересы как минимум трех стран, в идеале — четырех-пяти», - объясняет процесс отбора проектов президент российской Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. 

Не исключено, что в течение года будут обсуждаться и возможности создания собственных рейтинговых агентств, что позволило бы отказаться от политизированных оценок западных агентств и избежать других попыток экономического давления. «Экономика сегодня» продолжит внимательно следить за председательством России в БРИКС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх