Подписаться
на push-уведомления?
Да

Борьба с БРЭЛЛ и БелАЭС довела Литву до польско-шведской энергокабалы

11:40  04 Февраля 2021
3 451
Вильнюс, Литва

Строительство энергетических кабелей через Балтийское море снижает конкурентоспособность литовской экономики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Литовцы продолжают тянуть инфраструктуру через Балтийское море

Поляки начали работы над Harmony Link

Литовская энергетическая компания Litgrid AB сообщила о начале исследований дна Балтийского моря по проекту Harmony Link.

Разговор идет о польско-литовском энергокабеле, которым планируется соединить польскую и литовскую энергетики по дну Балтийского моря рядом с Гданьским и Куршским заливами в обход Калининградской области РФ. Стороны подписали контракт на Harmony Link 21 декабря 2018 года, строительство должно быть начато в 2023 году, а завершиться – в 2025-м.

Исследование морского дна будет проведено консорциумом подрядчиков во главе с польской компанией Mewo. В работах примут участие семь судов, которые изучат морской маршрут длиной в 290 км и шириной в 300 метров.

Инвестиции в проект составят 680 млн евро, из которых 493 млн поступят из Евросоюза. Целью Harmony Link является помощь Литве и другим прибалтийским странам в освобождении от зависимости от российской системы БРЭЛЛ.

Литва давно занимается такими проектами: в 2015 году был построен энергокабель NordBalt, который поставляет электричество из Швеции в Литву. Он проложен между шведским городом Нюбро и литовской Клайпедой. Стоимость проекта составила 580 млн евро, из них в 270 млн евро обошлась морская часть проекта при европейской субсидии в 175 млн евро.

Данные проекты субсидирует Евросоюз

Почему-то польско-литовский проект оказался дороже шведского, хотя реализуется в более простых географических условиях.

Оба проекта призваны поддержать на плаву национальную энергетику Литву после ее нерациональной и непродуманной политики. Вильнюс сначала отказался от Игналинской АЭС, а затем начал борьбу с российской и белорусской электроэнергиями. После закрытия атомной станции в Висагинасе Литва из экспортера электроэнергии превратилась в одну из самых энергозависимых стран ЕС.

Российская и белорусская электроэнергии являются наиболее надежными и дешевыми на рынке, но Вильнюсу они не подходят по политическим причинам. В результате литовцы начали борьбу с БРЭЛЛ, а затем и с БелАЭС.

Под эту политику были разработаны проекты энергокабелей. Первым реализовали шведский проект из-за большой роли Стокгольма в литовских политике и экономике: президент и премьер-министр Литвы являются выходцами из данных кругов.

Сегодня речь зашла о польском проекте, что также неудивительно. Польша сильно влияет на Литву, однако существуют большие сомнения в надежности маршрута: у поляков нет больших излишков электроэнергии.

Президент Литвы Гитанас Науседа является выходцем из шведского бизнеса

Литовская экономика не получит дивидендов

«Между Литвой и Польшей реализуются два энергопроекта. Во-первых, газовый трубопровод, а во-вторых, соединение электросетей. Электрическая тема активно генерируется как поляками, так и литовцами», – констатирует Оленченко.

Основным поставщиком электроэнергии в Литву благодаря NordBalt является Швеция. У Стокгольма существовали амбиции развести энергокабель на Литву и Латвию, но Рига уклонилась от этого из-за высоких шведских тарифов.

«С севера Прибалтику осваивают финны, проложившие два энергокабеля между Финляндией и Эстонией: Estlink-1 и Estlink-2. Обозначилась большая конкуренция между финнами и шведами за прибалтийский энергорынок, куда включилась польская сторона, хотя Польша претендует только на Литву, а не Латвию с Эстонией», – резюмирует Оленченко.

Источником финской и шведской генераций являются атомные станции этих стран. В Швеции сегодня работает семь энергоблоков, а в Финляндии – четыре. При этом, финны сами числятся импортерами российской электроэнергии. Они покупают дешевую российскую генерацию и продают свою за большие деньги эстонцам.

Шведы ведут неоколониальную политику в отношении литовцев, а поляки сами имеют проблемы с национальной энергетикой: в данной стране большое потребление угля, являющееся предметом постоянной критики Евросоюза.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

«Еще поляки хотят построить газовый интерконнектор в Литву. У них по газовому вопросу две амбиции: получение газа из Норвегии по проектируемому датско-польскому газопроводу Baltic Pipe и превращение Польши в хаб американского сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС. Польша хочет, чтобы СПГ из США доставлялся в Свиноустье и дальше распространялся по Европе», – заключает Оленченко.

Пока на польскую идею откликнулся только президент Украины Владимир Зеленский, чье правительство летом 2019 года подписало газовый контракт с Польшей и США. Тогда появилось известное высказывание главы Минэнерго США про «молекулы свободы».

Только контракт контрактом, а реальных поставок не было: польско-американский вариант нереалистичен даже для таких стран, как Украина.

«Поляки претендуют на поставки газа в страны Вышеградской группы, в Литву и на Украину, а вторым моментом является экспорт электроэнергии. В этом переплетаются интересы польского и американского бизнесов, а также литовских компаний, которые связаны с Польшей. Заметна роль ЕС, выдавшего полякам и литовцам грант на данные проекты», – констатирует Оленченко.

Реализация Harmony Link забуксовала из-за пандемии COVID-19, а сегодня страны ЕС начинают думать о будущем, вот и вспомнили об этом инфраструктурном проекте. Одновременно с ним ведется разработка железной дороги Rail Baltica.

Вильнюс работает не на свои интересы

«Это позволяет получить деньги из Евросоюза и занять людей», – резюмирует Оленченко.

Экономического смысла в проектах немного: стоимость электроэнергии от них только дорожает, зато в Прибалтике создаются обходящие Россию энергосистемы. Зарабатывать будут страны-поставщики, а платить деградацией экономики – гордые прибалты.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Художник Никас Сафронов вступился за Проклову после скандальных заявлений актрисы Клип Моргенштерна об игре War Thunder за сутки посмотрели более 5 млн раз Предрелизный стрим Resident Evil Village на Twitch посмотрели 430 тысяч зрителей Тесная связь РФ и КНР толкает США на геополитические выдумки Частные инвесторы в России начали проявлять интерес к IPO Европейские специалисты усомнились в безопасности популярной пищевой добавки Четверть осадков от месячной нормы дождей может выпасть в Петербурге 8 мая Антиковидные меры в кафе и ресторанах стали обыденностью для россиян Финучреждения выдали рекордный объем кредитов россиянам Безпалько объяснил, какие планы Запада скрывают заявления США о вступлении Украины в НАТО Ксения Бородина высказалась о "хайпожорках" после видео Бузовой из больницы Новый рекорд поставлен медью на Лондонской бирже
Власти Египта заявили об ужесточении мер по выявлению COVID-19 у прибывающих в страну

Желающие попасть в Египет туристы будут подвергаться дополнительной проверке на границе из-за новых штаммов коронавируса, заявили в Минздраве Египта.

11:48  08 Мая 2021
71
Художник Никас Сафронов вступился за Проклову после скандальных заявлений актрисы

Давний друг актрисы Елены Прокловой, художник Никас Сафронов, вступился за нее после скандальных заявлений и объяснил, почему артистка решилась рассказать о домогательствах.

11:48  08 Мая 2021
82
Клип Моргенштерна об игре War Thunder за сутки посмотрели более 5 млн раз

Популярный российский блогер и музыкант Алишер Моргенштерн выпустил на YouTube клип "Я в армии", который стал рекламной интеграцией с игрой War Thunder.

11:46  08 Мая 2021
52
Предрелизный стрим Resident Evil Village на Twitch посмотрели 430 тысяч зрителей

Более 430 тыс. зрителей присоединились к стриму хоррора Resident Evil Village на Twitch за сутки до официального релиза.

11:44  08 Мая 2021
94
Тесная связь РФ и КНР толкает США на геополитические выдумки

Оставленное за США право ввести санкции против РФ, вопреки миролюбивым заявлениям, подтверждает начало очередной игры, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

11:43  08 Мая 2021
53
Частные инвесторы в России начали проявлять интерес к IPO

Доля индивидуальных инвесторов в первичных размещениях акций компаний постепенно растет в России.

11:42  08 Мая 2021
62
Европейские специалисты усомнились в безопасности популярной пищевой добавки

Распространенный искусственный краситель Е171— диоксид титана — может быть опасным для здоровья, предупредили в Европейском агентстве по продовольственной безопасности (EFSA).

11:39  08 Мая 2021
89
Четверть осадков от месячной нормы дождей может выпасть в Петербурге 8 мая

Обширная циклоническая депрессия, которая вытянулась с севера на юг над западными регионами европейской части России, сформирует погодные условия в Санкт-Петербурге.

11:31  08 Мая 2021
62
Антиковидные меры в кафе и ресторанах стали обыденностью для россиян

Роспотребнадзор продолжает мониторить соблюдение антиковидных правил в ресторанах и кафе, утверждает шеф-повар Анатолий Крюков.

11:29  08 Мая 2021
51
Финучреждения выдали рекордный объем кредитов россиянам

Российские финучреждения установили новый максимум выдачи кредитов гражданам. Объем достиг 1,3 трлн рублей в апреле, согласно данным Frank RG.

11:28  08 Мая 2021
85
Безпалько объяснил, какие планы Запада скрывают заявления США о вступлении Украины в НАТО

США используют антироссийскую политику Киева и его стремление попасть в НАТО в собственных целях, считает член Совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

11:19  08 Мая 2021
90
Ксения Бородина высказалась о "хайпожорках" после видео Бузовой из больницы

Ведущая Ксения Бородина отреагировала на ситуацию со срочной госпитализацией певицы Ольги Бузовой. Артистка убеждена, что ее коллега просто пытается поймать хайп.

11:12  08 Мая 2021
90
Новый рекорд поставлен медью на Лондонской бирже

Цена меди рекордно выросла во время торгов в пятницу, 7 мая.

11:04  08 Мая 2021
75
Пандемия положила конец "экономическому чуду" Грузии

Экономика Грузии переживает серьезные проблемы на фоне пандемии. Как оказалось, "экономическое чудо", затеянное бывшим руководством страны, не выдержало испытания коронавирусом.

11:00  08 Мая 2021
52
Аналитики ожидают укрепления рубля к концу года

Представители крупных кредитных российских организаций спрогнозировали положительную динамику рубля к концу 2021 года.

10:51  08 Мая 2021
78