Танки Abrams, которые являются предметом гордости США, могут доставить немало проблем в случае вооруженного конфликта с Россией. Об этом говорится в докладе Пентагона.
Американские танки Abrams не предназначены для выполнения боевых задач на территории Восточной Европы. И хотя Сухопутные войска США используют эти машины уже более 40 лет, в случае войны с Россией они станут скорее обузой, чем преимуществом.
Американские военные использовали танки Abrams в Йемене, Афганистане и Ираке. Их брони и огневой мощи вполне хватало. Танк не раз проходил модернизацию, в результате чего существенно прибавил в весе. Последняя модификация боевой машины весит 68 тонн — и в этом заключается главная проблема американских танков.
"Значительное увеличение массы машины снижает ее мобильность. M1A2 SEP V3 не выдерживают тактические мосты, их не могут перевозить боевые ремонтно-эвакуационные машины и даже тяжелая армейская транспортировочная техника", — сообщается в докладе, представленном Пентагоном.
Все это существенно ограничивает возможности танков Abrams на восточном фланге в Европе. В этом регионе мосты и дороги не рассчитаны на то, чтобы выдержать столь тяжелую технику. В случае столкновения с Россией боевые группы не смогут оперативно передислоцироваться тем более на большие расстояния.
Министерство обороны США тем временем заключило контракт на модернизацию танков Abrams на сумму 4,62 миллиарда долларов. Работы должны быть завершены к 2028 году. Однако это может оказаться пустой тратой денег в случае вооруженного противостояния с РФ.
История знает немало случаев, когда особенности российской дорожной инфраструктуры разрушали планы противника. Так, в 1941 году немецкие войска при подходе к Москве потеряли много времени из-за состояния дорог. Гитлер впоследствии списал свои поражения на бездорожье.