Единственный в мире танк третьего поколения «Армата» способен повысить устойчивость ОПК России на международном рынке вооружений, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.
Новейший танк «Армата» или Т-14, произведенный в Российской Федерации, получил паспорт экспортного облика. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Рособоронэкспорта, в ближайшее время боевая машина будет продемонстрирована за границей.
Ранее генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев сообщил о начале консультаций с иностранными партнерами по поставкам новейших танков, в рамках которых была определена стратегия реализации российских вооружений. Предполагается, что отечественные оборонные предприятия, в числе которых и разработчик «Арматы», а именно концерн «Уралвагонзавод», примут участие на ближайшей зарубежной выставке в оружейном салоне IDEX 2021, которая пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах.
«Танк «Армата» является одной из единиц новейшей российской военной техники, которая представляет неплохой спрос на международном рынке. Это дает России возможность не ослабить свои позиции и повысить востребованность в отечественном оружии. А оно, действительно, востребовано как оружие, с помощью которого можно добиваться победы в случае военных действий», - заявил эксперт Александр Перенджиев, оценивая выход Т-14 на экспорт.
«Армата» является единственным в мире танком третьего послевоенного поколения. Фактически она предназначена для ведения боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, а также для уничтожения живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности.
«В современном бою танки обычно используются не как отдельная единица, их подкрепляют и другие вооружения, например, боевые машины огневой поддержки. Поэтому российская сторона при реализации «Арматы», скорее всего, будет предлагать комплекс тех или иных вооружений. Ну а без эффективной поддержки с воздуха, как известно, не обойтись. И вместе с Т-14 на международном рынке Россия предложит вертолеты или самолеты», - подчеркнул собеседник агентства.
В 2020 году Российской Федерации, согласно информации пресс-службы специального экспортера, на внешний рынок удалось вывести новейшую колесную боевую платформу «Бумеранг», разработанную ООО «Военно-промышленная компания». Впервые машина была представлена на закрытом показе на выставке Russia Arms EXPO в 2013 году.
ОПК РФ движется вперед
Государственное предприятие «Рособоронэкспорт» планирует вывести на зарубежные рынки около 50 новейших современных образцов вооружений и военной техники в течение пяти-семи лет.
Ожидается, что среди экспортируемых будут зенитный артиллерийский комплекс «Деривация – ПВО» 2С38, а также лазерные комплексы, которые предназначены для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, воздухонезависимый двигатель с риформингом дизельного топлива и электрохимическим генератором, который позволяет повысить уровень скрытности подлодки за счет возможности многонедельного нахождения под водой без всплытия для зарядки батарей.
«Реализация оружия – не только традиционный экономический акт, но и геоэкономический инструмент. То есть он имеет большое значение и позволяет российской стороне достигать геополитических целей. Государства, приобретающие вооружения у Москвы, автоматически становятся союзными в некоторых вопросах», - полагает эксперт.
Александр Перенджиев также выразил уверенность в том, что российская сторона через реализацию новейшего боевого танка «Армата» сможет предложить своих специалистов, призванных научить зарубежных партнеров эксплуатировать тяжелую машину и обеспечивать работоспособность, что даст оборонно-промышленному комплексу РФ определенные преимущества на международном рынке вооружений.