Канадское издание Eye on the Arctic посвятило материал проходу российского танкера "Кристоф де Маржери" по Северному морскому пути (СМП), назвав его рекордным.
Канадский обозреватель Атле Стаалесен отмечает, что в истории еще ни один торговый корабль не пересекал Северный морской путь в феврале. Перевод статьи канадского издания приводит "ПолитРоссия".
Россия установила новый рекорд: 299-метровый танкер "Кристоф де Маржери" приближается к Берингову проливу. Корабль входит в состав флота из 15 судов, которые обслуживают проект "Ямал СПГ". Такие корабли способны перевозить до 70 тысяч тонн сжиженного природного газа (СПГ) и имеют ледовый класс Arc7. Эти корабли способны пробивать до 2,1 метра морского льда.
Российский танкер отправился из китайского порта Янкоу 27 января. Сейчас корабль проходит Цусимский пролив, направляясь в сторону Японского моря.
Менее чем через две недели танкер прибудет в порт Сабетта, что на полуострове Ямал.
"Весь Северный морской путь сейчас покрыт льдами. Проливы между материком и архипелагом Северная Земля и Новосибирскими островами покрыты толстым льдом толщиной от 30 до 200 сантиметров. Температура воздуха в регионе может в это время года опускаться ниже -40 градусов", — пишет канадское издание.
Танкер "Кристоф де Маржери" и ранее совершал рекордные плавания по Арктике. Это первый газовоз, который проследовал по Северному морскому пути.
Совкомфлот совместно с газовой компанией "Новатэк" и энергетической компанией "Росатом" проводит серию экспериментальных перевозок по арктическому судоходному маршруту.
"Это попытка показать, что маршрут можно использовать и в зимнее время. По словам судовладельцев, Северный морской путь в ближайшее время может использоваться для плавания на протяжении десяти месяцев в году", — пишет Атле Стаалесен.
Северный морской путь в будущем создаст серьезную конкуренцию Суэцкому и Панамскому каналам и позволит сократить срок доставки грузов из Азии в Европу. Однако труднопроходимость маршрута и суровый климат пока не позволяет кораблям свободно передвигаться по СМП. Россия обладает большим ледокольным флотом и может получить огромную прибыль с этого маршрута.