Закон о запрете выступлений под фонограмму нельзя принять в России из-за проблем с артистами. Об этом заявил музыкальный критик Сергей Соседов.
По словам журналиста, закон об ограничении выступлений под фонограмму-плюс (когда ни музыка, ни вокал не исполняются вживую) активно обсуждался в России несколько лет назад. Одним из его сторонников и главных инициаторов был народный артист СССР Иосиф Кобзон, являвшийся депутатом Госдумы с 1997 года до самой смерти 30 августа 2018 года. Однако дискуссии о запрете пения под "плюс" уперлись в вопрос экспертизы.
"За этот закон одно время бились, в частности Кобзон. Обсуждали в Госдуме, даже формулировки выписывали. Но все это разбилось о невозможность проверить, работает ли артист на концерте под фонограмму. Оказывается, для этого нужны специалисты, независимые эксперты", – иронично заметил Соседов.
В западных странах, где существует запрет выступлений под "плюс" без соответствующего предупреждения, проблем с выявлением фонограммы почему-то не возникает, и нарушителей вычисляют крайне оперативно. В России же, по мнению Соседова, подобный закон вряд ли будет принят, и основной причиной этого является не экспертная проблема, а дефицит больших звезд, способных выступать вживую.
"Проблеме этой много десятилетий – а воз и ныне там. Если уж Кобзон не смог – а он очень серьезно занимался. Он хотел жестко наказать "фонограммщиков". Но не только экспертов нет, как я понял. Еще в этом случае залы, отрасль шоу-бизнеса и государство в виде налогов будут терять огромные деньги. Потому что людей, которые умеют петь хорошо без фонограммы, вживую, очень мало", – заявил Соседов в интервью Елене Ханге.
Критик ранее допустил использование фонограммы в некоторых выступлениях. Он отметил, что концентрация на вокальной составляющей может повредить визуальному наполнению, хореографии и использованию сложного сценического оборудования. В некоторых случаях, по словам Соседова, фонограмма не делает исполнение безупречным, например, если создается в сжатые сроки и с одного дубля.