Потребность в «Северном потоке – 2» поможет Германии избежать давления США из-за Украины, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» и ФАН на тему «Как строительство «Северного потока — 2» влияет на коммунальные платежи?» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Изменения во внешней политики Соединенных Штатов Америки, связанные со вступлением Джозефа Байдена в должность президента, считает Алексей Гривач, отразятся на завершении строительства магистрального газопровода «Северный поток – 2» из Российской Федерации в Германию.
«В Америке начинается дипломатическая игра новой администрации. Теперь Европейскому союзу нужно обозначить свои позиции. Но политику не надо начинать с введения санкций, поэтому ждать кардинальных мер от Вашингтона еще рано. В любом случае каждая администрация Соединенных Штатов Америки будет выступать против отношений Евросоюза и России», - выразил уверенность эксперт.
США ищут методы воздействия на ЕС
В ближайшем будущем, полагает эксперт, американская сторона продолжит использовать в качестве противодействующего механизма страны Балтийского региона, так как они находятся в фарватере антироссийской политики Белого дома. Другой стороной, вторящей заявлениям Вашингтона, остается Украина, которая опасается потери дохода от транзита российского газа в случае запуска «Северного потока – 2».
«Украинская политика проигрышная. Сейчас создаются дополнительные риски для снабжения европейского рынка. Не похоже, что сохранение транзита через украинские территории улучшит политическую ситуацию в стране, где до сих пор процветает коррупция и не происходят изменения.
Однако рисковать экономическим развитием Европа не готова в этой ситуации, тем более контроль над украинским рынком происходит в интересах некоторых европейских компаний, которые зарабатывают деньги на пустом месте», - пояснил эксперт.
Украина так и останется в роли страны, постоянно ожидающей помощи от Соединенных Штатов Америки, которые, в свою очередь, не торопятся ее оказывать. Сейчас Киев тешит себя надеждами на то, что Вашингтон заставит Германию инвестировать в реконструкцию газотранспортной системы Украины.
«Германия на это не пойдет – у нее другой приоритет. К тому же украинское правительство взяло государственное регулирование в свои руки на фоне коррупционных скандалов и попыток политических элит испортить отношения с Россией. Поэтому поддержки украинской газотранспортной системы не было и не будет, это абсурд», - заверил эксперт.