Подписаться
на push-уведомления?
Да

Главный вызов 2021 года приведет к пересмотру мер поддержки бизнеса и населения

19:44  04 Февраля 2021
205
Москва

Запланированные Минэкономразвития РФ меры поддержки бизнеса и населения власти будут редактировать по итогам первой половины текущего года, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Улучшение бизнес климата повысит скорость восстановления экономики

Дополнительные меры поддержки могут заработать в Российской Федерации. По поручению главы государства уже готовятся два пакета предложений, которые коснутся поддержки занятости населения, а также малого и среднего бизнеса. По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, который доложил Владимиру Путину о ситуации с национальной экономикой в рамках рабочей встречи, субсидии работодателям на выплату зарплат, введенные в период начала пандемии коронавирусной инфекции, продемонстрировали высокую эффективность в качестве инструмента на рынке труда.

«Планы Минэкономразвития представляются рациональными и правильными. Однако и рост доходов, и оздоровление бизнеса фактически будут наблюдаться в результате восстановления экономики после кризиса. Статистически изменится и показатель безработицы в стране в рамках естественного процесса.

Поэтому для оценки вероятной эффективности запланированных мер необходимо знать целевые показатели. Ведь в условиях отсутствия дополнительных мер поддержки ситуация может сложиться так, что посткризисная экономика излечит саму себя», - прокомментировал отчет Максима Решетникова эксперт Константин Ордов.

Экономика болезненно переживает пандемию

Восстановление реальных доходов населения Российской Федерации, по прогнозам главы Минэкономразвития, должно произойти в третьем и четвертом кварталах 2021 года. Президент России Владимир Путин в беседе с Максимом Решетниковым призвал довести «до логического завершения» идеи правительства по расширению программы поддержки занятости населения.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

«Сейчас планы и роль правительства должны быть описаны четче для последующей оценки потребности потерявших работу россиян, а также малого и среднего бизнеса в дополнительных финансовых инструментах. Иными словами, меры поддержки должны соответствовать последствиям разрушительного 2020 года», - подчеркнул эксперт.

Властям нужно по-новому взглянуть на бизнес

Весенний период 2020 года заставил правительство приступить к экстренной разработке стратегии поддержки благоприятного состояния национальной экономики. Власти приняли решение одновременно смягчать денежно-кредитную и бюджетную политики. При этом первое подразумевало, по словам Максима Решетникова, «снижение ключевой ставки, большие программы субсидирования процентных ставок из бюджета по кредитам бизнесу, а также ипотеке».

Смягчение бюджетной политики, по заверению главы ведомства, дало положительный результат, несмотря на то, что расходы федерального бюджета в прошлом году увеличились на 25%. Эффективность, отметил Решетников, заметна по доходам населения и росту реальной заработной платы на 2,2%, объема социальных выплат из бюджета и социальных фондов в адрес населения на 16%.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

«Меры, которые подержали россиян, а также малый и средний бизнес, покажут эффективность в 2021 году. Первый и второй кварталы также продемонстрируют, на сколько разрушительной для предприятий оказалась весенняя самоизоляция прошлого года. Особенно это коснется сферы услуг», - пояснил Константин Ордов.

Уже выполнено около 200 антикризисных мероприятий из запланированных 515. Все они заложены в общенациональный план восстановления экономики, поэтому разработка дополнительных не планируется. В настоящее время власти обсуждают способы поддержки малых и средних предприятий при участии бизнеса. Предложены различные варианты льготных кредитных программ, но еще проходят интенсивные консультации, по итогам которых будут выбраны определенные механизмы и представлены президенту России.

Властям, уверен Константин Ордов, на сегодняшний день удалось купировать острые фазы кризисного периода за счет различных льгот и финансовых инструментов поддержки, но говорить о полном разрешении проблемы еще рано.

Бизнес нуждается в финансовой помощи

«Полное восстановление национальной экономики еще не произошло, когда оно произойдет, с точностью сказать сложно. Как известно, глубокий кризис очень сложно преодолеть без передела мер в соответствии с действительностью. Доля предприятий малого и среднего бизнеса сокращалась, поэтому сейчас нужно взять курс на ее увеличение. Например, в Китае и Европе ситуация обстоит иначе. В России же в неблагополучные времена тенденция на сокращение числа таких предприятий может усилиться», - уверен эксперт.

Текущий год, считает Константин Ордов, таит в себе много сюрпризов, поэтому правительству необходимо проработать содержательные реформы или изменения существующего пакета мер, которые позволили бы изменить отношение властей к малому и среднему предпринимательству и тем самым переосмыслить роль таких предприятий в российской экономике. Главный вызов 2021 года заключается в необходимости глобального пересмотра государственного подхода к формированию экономики и экономических отношений.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Администрация Байдена собирается ввести санкции против Москвы на этой неделе Спецдокладчик ООН подтвердил отсутствие сведений от Франции по делу Навального Гордон оценил интервью Садальского в пять тысяч евро Почти 246 тысяч человек получили прививки против коронавируса в Петербурге В Сети высмеяли признание Литвой невозможности бойкота электроэнергии с БелАЭС "Радио Свобода" обязали выплатить более 40 млн рублей за нарушение маркировки Возможности России скорректируют план СПГ-оператора из Литвы стать крупнейшим в мире Таиланд вводит новые правила приема туристов Актер Юрий Стоянов рассказал, как заменил осужденного Ефремова в новом сериале Клип с "падающим Трампом" оценили в 6,6 млн долларов Минпросвещения России сократит перечень профессий для обучения в колледжах Малахов и Кудрявцева назвали гонорары за откровения звезд в ток-шоу
Администрация Байдена собирается ввести санкции против Москвы на этой неделе

Администрация президента США Джо Байдена собирается ввести санкции в отношении России на этой неделе, сообщает CNN со ссылкой на источники.

19:16  01 Марта 2021
87
Спецдокладчик ООН подтвердил отсутствие сведений от Франции по делу Навального

Франция, Германия и Швеция не ответили на запросы о деле блогера Алексея Навального. Об этом сообщил спецдокладчик ООН.

19:12  01 Марта 2021
66
Гордон оценил интервью Садальского в пять тысяч евро

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон хотел взять интервью у актера Стаса Садальского и предлагал ему за это крупную сумму денег.

19:10  01 Марта 2021
80
Почти 246 тысяч человек получили прививки против коронавируса в Петербурге

Участие в вакцинации от COVID-19 в Санкт-Петербурге принял 245 941 горожанин, при этом 101 345 человек полностью прошли цикл, получив оба компонента препарата.

19:10  01 Марта 2021
73
В Сети высмеяли признание Литвой невозможности бойкота электроэнергии с БелАЭС

В Литве признали неспособность страны гарантировать отсутствие в стране электроэнергии с Белорусской АЭС. "Просочилась, негодная", - шутят в Сети

19:08  01 Марта 2021
55
"Радио Свобода" обязали выплатить более 40 млн рублей за нарушение маркировки

На "Радио Свобода" (признан иноагентом в РФ) составлено более 200 протоколов, а сумма штрафов превышает 39 млн рублей.

19:06  01 Марта 2021
93
Возможности России скорректируют план СПГ-оператора из Литвы стать крупнейшим в мире

Оператор СПГ-терминала Klaipedos Nafta из Литвы переоценивает свои силы, планируя получить статус крупнейшего в мире, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

19:01  01 Марта 2021
53
Таиланд вводит новые правила приема туристов

Ряд новых мер, регламентирующих порядок въезда туристов в Таиланд, начнет действовать в ближайшее время.

18:59  01 Марта 2021
87
Актер Юрий Стоянов рассказал, как заменил осужденного Ефремова в новом сериале

Адвокат осужденного за смертельное ДТП Михаила Ефремова передал Юрию Стоянову благодарность от своего клиента за то, что он согласился сняться в "Вампирах средней полосы".

18:57  01 Марта 2021
80
Клип с "падающим Трампом" оценили в 6,6 млн долларов

Коллекционер произведений искусства из Майами Пабло Родригес-Фрайле продал 10-секундный ролик с Дональдом Трампом за 6,6 млн долларов.

18:55  01 Марта 2021
58
Минпросвещения России сократит перечень профессий для обучения в колледжах

Список специальностей и профессий, которые приобретают учащиеся российских колледжей, может быть обновлен. Об этом заявили в Министерстве просвещения РФ.

18:50  01 Марта 2021
63
Малахов и Кудрявцева назвали гонорары за откровения звезд в ток-шоу

Российские селебрити зарабатывают огромные деньги на визитах в популярные телепрограммы.

18:49  01 Марта 2021
64
Глава Правительства Армении попросил граждан простить его ошибки

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на митинге своих сторонников в Ереване в понедельник попросил прощения у соотечественников за ошибки правительства.

18:41  01 Марта 2021
93
Проект "СКА-Арены" получил одобрение властей Петербурга

План строительства новой ледовой арены на месте СКК "Петербургский" получил положительное заключение от Главгосэкспертизы России.

18:37  01 Марта 2021
69
Суд не изменил решение по изъятию акций БСК в пользу Росимущества

Апелляционный арбитражный суд Челябинска оставил без изменений решение Арбитражного суда Башкирии о конфискации акций АО "Башкирская содовая компания" (БСК) в пользу Росимущества.

18:35  01 Марта 2021
54