Главный вызов 2021 года приведет к пересмотру мер поддержки бизнеса и населения
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Запланированные Минэкономразвития РФ меры поддержки бизнеса и населения власти будут редактировать по итогам первой половины текущего года, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Улучшение бизнес климата повысит скорость восстановления экономики
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Дополнительные меры поддержки могут заработать в Российской Федерации. По поручению главы государства уже готовятся два пакета предложений, которые коснутся поддержки занятости населения, а также малого и среднего бизнеса. По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, который доложил Владимиру Путину о ситуации с национальной экономикой в рамках рабочей встречи, субсидии работодателям на выплату зарплат, введенные в период начала пандемии коронавирусной инфекции, продемонстрировали высокую эффективность в качестве инструмента на рынке труда.

«Планы Минэкономразвития представляются рациональными и правильными. Однако и рост доходов, и оздоровление бизнеса фактически будут наблюдаться в результате восстановления экономики после кризиса. Статистически изменится и показатель безработицы в стране в рамках естественного процесса.

Поэтому для оценки вероятной эффективности запланированных мер необходимо знать целевые показатели. Ведь в условиях отсутствия дополнительных мер поддержки ситуация может сложиться так, что посткризисная экономика излечит саму себя», - прокомментировал отчет Максима Решетникова эксперт Константин Ордов.

Экономика болезненно переживает пандемию

Восстановление реальных доходов населения Российской Федерации, по прогнозам главы Минэкономразвития, должно произойти в третьем и четвертом кварталах 2021 года. Президент России Владимир Путин в беседе с Максимом Решетниковым призвал довести «до логического завершения» идеи правительства по расширению программы поддержки занятости населения.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Сейчас планы и роль правительства должны быть описаны четче для последующей оценки потребности потерявших работу россиян, а также малого и среднего бизнеса в дополнительных финансовых инструментах. Иными словами, меры поддержки должны соответствовать последствиям разрушительного 2020 года», - подчеркнул эксперт.

Властям нужно по-новому взглянуть на бизнес

Весенний период 2020 года заставил правительство приступить к экстренной разработке стратегии поддержки благоприятного состояния национальной экономики. Власти приняли решение одновременно смягчать денежно-кредитную и бюджетную политики. При этом первое подразумевало, по словам Максима Решетникова, «снижение ключевой ставки, большие программы субсидирования процентных ставок из бюджета по кредитам бизнесу, а также ипотеке».

Смягчение бюджетной политики, по заверению главы ведомства, дало положительный результат, несмотря на то, что расходы федерального бюджета в прошлом году увеличились на 25%. Эффективность, отметил Решетников, заметна по доходам населения и росту реальной заработной платы на 2,2%, объема социальных выплат из бюджета и социальных фондов в адрес населения на 16%.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Меры, которые подержали россиян, а также малый и средний бизнес, покажут эффективность в 2021 году. Первый и второй кварталы также продемонстрируют, на сколько разрушительной для предприятий оказалась весенняя самоизоляция прошлого года. Особенно это коснется сферы услуг», - пояснил Константин Ордов.

Уже выполнено около 200 антикризисных мероприятий из запланированных 515. Все они заложены в общенациональный план восстановления экономики, поэтому разработка дополнительных не планируется. В настоящее время власти обсуждают способы поддержки малых и средних предприятий при участии бизнеса. Предложены различные варианты льготных кредитных программ, но еще проходят интенсивные консультации, по итогам которых будут выбраны определенные механизмы и представлены президенту России.

Властям, уверен Константин Ордов, на сегодняшний день удалось купировать острые фазы кризисного периода за счет различных льгот и финансовых инструментов поддержки, но говорить о полном разрешении проблемы еще рано.

Бизнес нуждается в финансовой помощи
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Полное восстановление национальной экономики еще не произошло, когда оно произойдет, с точностью сказать сложно. Как известно, глубокий кризис очень сложно преодолеть без передела мер в соответствии с действительностью. Доля предприятий малого и среднего бизнеса сокращалась, поэтому сейчас нужно взять курс на ее увеличение. Например, в Китае и Европе ситуация обстоит иначе. В России же в неблагополучные времена тенденция на сокращение числа таких предприятий может усилиться», - уверен эксперт.

Текущий год, считает Константин Ордов, таит в себе много сюрпризов, поэтому правительству необходимо проработать содержательные реформы или изменения существующего пакета мер, которые позволили бы изменить отношение властей к малому и среднему предпринимательству и тем самым переосмыслить роль таких предприятий в российской экономике. Главный вызов 2021 года заключается в необходимости глобального пересмотра государственного подхода к формированию экономики и экономических отношений.