Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дело ветерана Артеменко подтверждает аморальные принципы Навального

14:18  05 Февраля 2021
2 743
Москва

Новое дело о клевете является стандартным эпизодом для биографии блогера Навального, отметил ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Бабушкинский суд второй раз судит Навального по делу о клевете

Бабушкинский суд города Москва рассматривает очередное уголовное дело в отношении блогера Алексея Навального.

Предметом обвинений выступают умышленно распространенные блогером сведения, которые порочат ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Навальный в Telegram-канале и на странице в Twitter 2 июня 2020 года разместил видеоролик, в котором Артеменко выражал гражданскую позицию и поддерживал поправки в Конституцию РФ.

Под роликом Навальный написал комментарий, носящий заведомо ложный характер, порочащий честь и достоинство Артеменко и подрывающий его деловую репутацию. Этим умышленным действием блогер нанес моральный ущерб ветерану.

Навальный обвинения не признал и заявил, что не знает, кто такой Артеменко. Защита блогера утверждает, что в его действиях отсутствует состав преступления по статье 128.1 УК РФ, которая предусматривает штраф или общественные работы.

Навальному грозит четвертая судимость

Этот процесс является далеко не первым в отношении Навального. Кроме двух судимостей по экономическим статьям, которые блогер получил по делам «Ив Роше» и «Кировлеса», он в 2014 году уже был судим по статье за клевету.

Блогеру Навальному грозит четвертая судимость

В апреле 2014 года Навального в том же Бабушкинском суде осудили по делу о клевете на муниципального депутата Андрея Лисовенко. История повторяется, а все из-за того, что Навальный позволяет себе делать такие заявления.

В 2007 году Навального исключили из партии «Яблоко» за «пропаганду националистических идей». Во время военного конфликта в Южной Осетии Навальный призывал выслать из России всех граждан Грузии и ударить крылатой ракетой по «генштабу грызунов».

Однако сегодня блогер вместе с бывшим тогда президентом Грузии Михаилом Саакашвили находятся по одну сторону баррикад. Саакашвили заявил, что их с Навальным объединяет «нулевая толерантность к коррупции в политике».

На этом националистическая деятельность Навального не исчерпывается. Блогер был участником «Русского марша» в Москве и водил дружбу с его организаторами, значительная часть которых была затем осуждена.

Навальный высказывался в духе «хватит кормить Кавказ», а потом оправдывался, что это якобы был протест против «коррумпированных чиновников». Данная отговорка неубедительна, как и аргументация защиты блогера в деле Артеменко.

Сегодня Навальный и Саакашвили относятся друг к другу лучше, чем в 2008 году

Судимости без сроков Навального не пугают

«На деятельности Навального сказалась его привычка думать, что хлесткое слово и есть его дело, и что за него не наказывают. Ну и что, что Навальному грозит новая судимость, разве предыдущие создали для него реальные проблемы? Ситуация изменилась только сейчас, потому что даже дело «Кировлеса» закончилось ничем – шума было больше, чем результата», - констатирует Журавлев.

Благодаря этому у блогера возникло чувство безнаказанности, из-за чего Навальный себя не ограничивает в публичной деятельности и позволяет демонстративно нарушать закон. Это и привело к замене условного срока на реальный.

«Навальный является человеком, который находится вне политики. Он никуда ни разу не избирался и не участвовал в серьезных политических процессах. Для него хлесткая фраза – это метод сохранения себя в публичном пространстве», - заключает Журавлев.

Предыдущие приговоры Навальному были только выгодны: их можно сравнить с прецедентами шестидесятых годов XX века, когда человека осуждали, создавали ему славу, но больших издержек он не нес.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

«Именно с этого началось советское диссидентство. Такая ситуация вызывает у деятелей вроде Навального скорее удовольствие, чем страх, ведь благодаря этому про них пишут и говорят в западных СМИ. Люди, которые ничего не сделали, превращаются в исторический фактор, т. е. в предмет написания научных диссертаций на Западе», - резюмирует Журавлев.

Такие скандалы нужны блогеру и его команде для ведения общественной деятельности.

«Если бы Навального не арестовали, как бы они организовали незаконные протесты? Я уж не говорю про финансирование. СМИ говорят о значительных суммах применительно к Навальному», - заключает Журавлев.

Дело Артеменко Навального совсем не заботит. У блогера опыт с делом Лисовенко, который не принес ему издержек. Реальный срок Навальный за это не получит, а по финансовой части он является защищенным человеком.

Коллеги про Навального решили забыть

Показательно вчерашнее выступление коллеги блогера Леонида Волкова. Этот деятель заявил, что протестовать по Навальному они больше не будут и закончат акции на «высокой ноте», а в освобождении лидера им помогут санкции США.

Леонид Волков является коллегой Навального по «бизнесу»

Этим Волков признал отсутствие социальной поддержки для новых акций и интереса к судьбе Навального. Протестная активность является большим бизнесом с западным финансированием, где многие хотели бы подвинуть осужденного блогера.

«В России были не протесты, а выход в свет подростковой активности. Навальный и остальная праволиберальная среда транслируют на Запад формулировку, что вся Россия с ними, и что только государственное насилие не позволяет стране выразить данное мнение. Чтобы эта легенда не развалилась, нельзя демонстрировать, мягко говоря, невысокий уровень поддержки. Вторые акции были меньше первых, а третьи могли оказаться такими маленькими, что западным СМИ пришлось бы их рассматривать с микроскопом», - констатирует Журавлев.

Опрос по теме
Что Вы думаете о возвращении Навального в Россию?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Израильский общественник Кедми назвал Зеленского "позором еврейского народа" Россиянам рассказали, как выбрать первый автомобиль Голикова рассказала, какой период пандемии коронавируса оказался самым сложным Сын Эмиля Верника раскрыл подробности последних дней жизни режиссера Финансист Зварич назвал охлаждение санкционной риторики США условием укрепления рубля Израильские ученые заявили, что люди были высшими хищниками два миллиона лет В NI предупредили США о рисках окончательного устаревания ядерного арсенала Разработчики Disco Elysium выпустят очередное обновление для PS4 и PS5 Стали известны некоторые особенности новой Lada Vesta FL БелАЗ создаст электросамосвал к концу 2021 года Опубликованы первые итоги разбора споров россиян с банками Гонконг уступил Лондону первое место по продажам элитного жилья
Экономист Хазин предупредил о скором обвале финансового рынка США

Экономист Михаил Хазин заявил, что в скором времени стоит ожидать неизбежного обвала финансового рынка Соединенных Штатов Америки.

20:08  11 Апреля 2021
76
Израильский общественник Кедми назвал Зеленского "позором еврейского народа"

Израиль поддерживает более теплые отношения с Россией, нежели с Украиной. С таким заявлением выступил израильский общественный деятель Яков Кедми на телевидении.

20:04  11 Апреля 2021
91
Россиянам рассказали, как выбрать первый автомобиль

Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр рассказал, как лучше выбрать первое транспортное средство для начинающих водителей.

20:02  11 Апреля 2021
83
Голикова рассказала, какой период пандемии коронавируса оказался самым сложным

Апрель 2020 года оказался самым сложным периодом пандемии коронавируса для вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой.

19:50  11 Апреля 2021
67
Сын Эмиля Верника раскрыл подробности последних дней жизни режиссера

Вадим Верник, сын скончавшегося 10 апреля режиссера Эмиля Верника, вспомнил детали жизни отца перед смертью.

19:43  11 Апреля 2021
92
Эксклюзив Финансы Политика
Финансист Зварич назвал охлаждение санкционной риторики США условием укрепления рубля

Даже при сохранении геополитического давления Россия не ожидает сильного ослабления рубля и выходов доллара и евро на новый максимум, рассказал ФБА "Экономика сегодня" главный аналитик ПСБ Богдан Зварич. 

19:34  11 Апреля 2021
35
Израильские ученые заявили, что люди были высшими хищниками два миллиона лет

Ученые из Тель-Авивского университета Израиля провели работу по реконструкции рациона питания людей, которые жили в эпоху плейстоцена.

19:33  11 Апреля 2021
73
В NI предупредили США о рисках окончательного устаревания ядерного арсенала

Американский ядерный арсенал может устареть и заржаветь без вовремя проведенной модернизации, заявили журналисты из Соединенных Штатов.

19:29  11 Апреля 2021
96
Разработчики Disco Elysium выпустят очередное обновление для PS4 и PS5

Игровые приставки PS4 и PS5 получат обновление к Disco Elysium: The Final Cut от эстонской компании ZA/UM.

19:27  11 Апреля 2021
93
Стали известны некоторые особенности новой Lada Vesta FL

Lada Vesta FL получит мотор экологического стандарта Евро-6, необходимый для допуска на рынок Европы, и мультимедийную систему "Яндекс.Авто".

19:18  11 Апреля 2021
78
БелАЗ создаст электросамосвал к концу 2021 года

Компания из Белоруссии собирается разработать самосвалы с электрическим двигателем. Испытания уже проводятся.

19:13  11 Апреля 2021
51
Опубликованы первые итоги разбора споров россиян с банками

Основное недовольство граждан связано с вопросами кредитного страхования, следует из статистики досудебного урегулирования претензий к банкам службой финансового омбудсмена.

19:00  11 Апреля 2021
69
Гонконг уступил Лондону первое место по продажам элитного жилья

Покупатели из всех стран суммарно отдали 4 миллиарда долларов на приобретение домов в Лондоне за 2020 год.

18:51  11 Апреля 2021
83
NASA опубликовало фотографию "радуги" на Марсе

Марсианская "радуга" запечатлена аппаратом Perseverance. Фотографию опубликовало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

18:46  11 Апреля 2021
87
Мэр Москвы пригласил горожан на субботник 24 апреля

Московский мэр Сергей Собянин призвал горожан поучаствовать в едином городском субботнике, который состоится 24 апреля.

18:46  11 Апреля 2021
73