Подписаться
на push-уведомления?
Да

Байден и приватизация на Украине меняют политику ФРГ по «Северному потоку – 2»

18:24  05 Февраля 2021
714
Берлин, Германия

Противники «Северного потока – 2» в ФРГ вроде Реттгена защищают трансатлантические интересы, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Позиция немецкой политической элиты по «Северному потоку – 2» неоднозначна

Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген сделал очередное заявление по «Северному потоку – 2».

Реттген считает, что газопровод раскалывает Европу и напрягает трансатлантические отношения и с этим необходимо что-то делать. Решение вопроса заключается в соглашении РФ, ЕС и США по мораторию на «Северный поток – 2».

Под мораторием Реттген понимает паузу, за которую стороны должны договориться о том, что «Северный поток – 2» не будет использоваться в качестве геополитического оружия против восточноевропейских государств. Сутью энергетической политики России Реттген назвал создание зоны влияния на государства, расположенные на российской западной границе.

Если такую опасность исключить, то, по мнению немецкого политика, стороны могут сотрудничать по энергетическим вопросам. Его условиями являются неиспользование Россией энергетики как геополитического оружия и сотрудничество с ЕС по новым правилам.

Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген

Реттген защищает трансатлантические интересы

Показательно, что Реттген не упомянул Германию и ее интересы в этом заявлении на Facebook.

Это показывает, что данный политик из правящего в ФРГ Христианско-демократического союза (ХДС), который начал карьеру в восьмидесятые годы XX века, не работает на национальные интересы Германии, а транслирует позицию коллективного Запада, где тон задают США.

Атлантисты пытаются вынудить Россию подписать соглашение по «Северному потоку – 2» и гарантировать транзит газа через Украину: в таких тонах проблему описывает новая администрация США президента Джо Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена.

И это не совпадение, что Реттген выступил с таким заявлением сразу после речи Байдена по внешней политике. Однако Россия на ультиматумы не согласится, да и немецкий бизнес выступит против подобных реляций.

По соглашению 2019 года «Газпром» в 2021-2024 годах обязан транзитировать через Украину 40 млрд кубов газа в год. Контракт составлен для российской компании невыгодно, а мы согласились на него только из-за проблем с «Северным потоком – 2».

Президент США Джо Байден

Украина без вложений в газотранспортную инфраструктуру не сможет после 2025 года обеспечить транзит. Построенная при СССР украинская ГТС безнадежно устарела, а никто из европейских компаний не собирается вкладывать в нее деньги.

Для этого нужно вынудить РФ взять на себя долгосрочные обязательства по транзиту через Украину, но это не выгодно ни Москве, ни Берлину. Еще показательно то, что в Киеве одновременно выставили на приватизацию украинскую ГТС.

Атлантисты лоббируют американскую политику в ФРГ

«Реттген выступает здесь как политик-атлантист, для которого трансатлантическое партнерство является основополагающим моментом. Это его жест в сторону новой американской администрации, на которую в Берлине рассчитывают. Немцы надеются на перезагрузку отношений Германии и США вместе с форматом отношений «Обама 2.0»», – констатирует Камкин.

Президентство Трампа воспринималось в Германии негативно. Немецкому истеблишменту не нравилось, что Трамп пытается задавить ЕС и ФРГ и навязать им свою волю, а также превратить НАТО в политико-экономический инструмент США.

Байден не откажется полностью от этой линии, но немцы все равно рассчитывают на улучшение российско-немецких отношений.

Немцы рассчитывают на эпоху «Обама 2.0.»

«Реттген транслирует интересы не германского или европейского бизнеса, а еврочиновников и всех трансатлантических сил, для которых плотные взаимоотношения между Брюсселем и Вашингтоном являются императивом. Мы можем столкнуться с повторением истории с Третьим энергетическим пакетом ЕС, где «Газпрому» активно выкручивали руки», – заключает Камкин.

Третий энергопакет был принят Евросоветом и Европарламентом в 2009 году для контроля над европейским энергорынком по части допуска туда внешних игроков. Ключевым моментом является ограничение монополий поставщиков газа и электричества.

Под этот режим попал «Северный поток – 1», но в отношении других проектов вроде TANAP Брюссель сделал исключения. Для того чтобы подвести «Северный поток – 2» под эти нормы, в ЕС даже приняли газовую директиву.

«Инициатива по замораживанию «Северного потока – 2» будет использована конкурентами «Газпрома» на европейском рынке, в роли которых выступает тот же американский СПГ», – резюмирует Камкин.

Реттген призывает к переговорам РФ, ЕС и США, но Москва от них откажется: «предложение» немецкого политика означает признание Москвой западного санкционного режима против «Северного потока – 2».

В Германии существуют разные точки зрения по России и «Северному потоку – 2»

Россия на это не согласится, поэтому предложение Реттгена является ничтожным. Возможно, перед нами закваска под введение новых санкций против «Северного потока – 2» и дальнейшую их реализацию внутри ФРГ.

«В этой истории нельзя ничего исключать. Перед нами сигнал всем заинтересованным сторонам, включая РФ, США и ЕС, а также декларация о переформатировании подхода к «Северному потоку – 2» и его проблематике», – констатирует Камкин.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Власти США намерены повлиять на понижение курса рубля Ученый Семенов предупредил человечество о рисках изменения климата Авиация ЗВО провела подготовку к параду Победы в Петербурге Жителей Петербурга ожидают дожди в середине недели Сестра Борткевича раскрыла причины возвращения артиста в Россию из США Россия сократила число чешских дипломатов в посольстве до пяти Владимир Пресняков-старший восстанавливается после тяжелой операции Верка Сердючка сражается с серьезным недугом с помощью европейских врачей Кирилл Туриченко из "Иванушек International" не смог сдержать слез в финале шоу "Маска" Несколько категорий россиян могут получить бесплатное жилье от государства Разоблачен еще один участник шоу "Маска" на НТВ Экс-супруга Борткевича рассказала о совместном проживании с любовницей мужа
Власти США намерены повлиять на понижение курса рубля

Планы Соединенных Штатов о повышении курса доллара подтверждают, что страна намерена подорвать курс рубля. Такого мнения придерживается аналитик Степан Демура.

1:12  19 Апреля 2021
81
Ученый Семенов предупредил человечество о рисках изменения климата

Повышение средних температур в мире ведет к опасным последствиям, о которых стоит помнить, заявил завлабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

1:07  19 Апреля 2021
60
Авиация ЗВО провела подготовку к параду Победы в Петербурге

Экипажи тактических групп армейской авиации провели репетицию групповых полетов к параду Победы в Петербурге. Тренировка прошла в воздушном пространстве аэродрома Пушкин.

1:07  19 Апреля 2021
81
Жителей Петербурга ожидают дожди в середине недели

Дожди и сильное похолодание придут в Санкт-Петербург начиная с 21 апреля. Об этом сообщили в ФГБУ "Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

0:51  19 Апреля 2021
85
Сестра Борткевича раскрыла причины возвращения артиста в Россию из США

Двоюродная сестра солиста золотого состава ВИА "Песняры" Леонида Борткевича рассказала, что посещение католического храма повлияло на возвращение музыканта в родную страну.

0:43  19 Апреля 2021
91
Россия сократила число чешских дипломатов в посольстве до пяти

Российская сторона высылает 16 чешских дипломатов и четырех сотрудников технического персонала посольства. Об этом сообщил министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек.

0:28  19 Апреля 2021
58
Владимир Пресняков-старший восстанавливается после тяжелой операции

Композитор, аранжировщик, саксофонист Владимир Пресняков-старший перенес операцию по удалению почки из-за злокачественной опухоли. Об этом он рассказал в эфире "Звезды сошлись".

0:17  19 Апреля 2021
65
Верка Сердючка сражается с серьезным недугом с помощью европейских врачей

Андрей Данилко, выступавший на эстраде в образе Верки Сердючки, серьезно болен. Сражаться с болезнью ему помогают европейские врачи.

0:10  19 Апреля 2021
71
Кирилл Туриченко из "Иванушек International" не смог сдержать слез в финале шоу "Маска"

Участник шоу "Маска" в костюме Носорога певец Кирилл Туриченко расплакался после своего разоблачения на проекте.

23:54  18 Апреля 2021
67
Несколько категорий россиян могут получить бесплатное жилье от государства

Получить квартиру за счет государства могут малоимущие россияне и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но жилье в этом случае предоставляется по договору социального найма.

23:48  18 Апреля 2021
59
Разоблачен еще один участник шоу "Маска" на НТВ

Члены жюри шоу "Маска"на канале НТВ разоблачили одного из фаворитов проекта — Носорога. В костюме скрывался участник поп-группы "Иванушки International" Кирилл Туриченко.

23:35  18 Апреля 2021
85
Экс-супруга Борткевича рассказала о совместном проживании с любовницей мужа

Бывшая жена солиста группы ВИА "Песняры" Леонида Борткевича Ольга Шумакова вспомнила, как поймала мужа с любовницей и пожила с ней вместе под одной крышей.

23:30  18 Апреля 2021
65
США призвали авиакомпании с осторожностью пролетать над Украиной

Американским авиакомпаниям рекомендовано проявлять осторожность при выполнении полетов над рядом территории РФ и Украины. Об этом заявило Федеральное авиационное управление США.

22:57  18 Апреля 2021
68
Ревва раскрыл Глюкозу на шоу "Маска"

Певица Наталья Чистякова-Ионова, более известная как Глюкоза, выступила на шоу "Маска" в костюме Слоника и спела хит групп "Хлеб" и Cream Soda "Плачу на техно".

22:36  18 Апреля 2021
132
Водителям РФ разрешат совершать сделки по продаже транспорта в Сети

Заключать и расторгать договоры купли-продажи автомобилей с пробегом разрешат с 1 мая 2021 года. Соответствующие действия можно совершить на сайте "Госуслуги".

22:24  18 Апреля 2021
201