Итальянская мафия больше не сможет отмывать деньги через Ватикан

 
Ватикан, Ватикан, 03.04.15 - 15:19
Италия и Ватикан теперь будут обмениваться банковской информацией

Ватиканский банк впервые в своей истории открыл доступ к банковским операциям для итальянских властей

Ватиканский банк впервые в своей истории открыл доступ к банковским операциям для итальянских властей. Италия и Ватикан теперь будут обмениваться банковской информацией, причем последний передаст Риму информацию о вкладах, начиная с 2009 года. Владельцам вкладов предложили воспользоваться амнистией капиталов, и на добровольных началах заплатить налоги в казну.

К этому соглашению Ватикан шел больше 70 лет. Институт религиозных дел, а именно такое название носит финансовое учреждение, обладал исключительным правом не платить налоги, а также абсолютно на конфиденциальной основе заниматься финансированием любых проектов. И итальянская мафия испокон веков пользовалась этими привилегиями, потому что католическая церковь в Италии всегда пыталась избегать любых конфликтов с мафиозными структурами.

Более того, члены мафии всегда являлись самыми активными прихожанами церкви, много жертвовали на ее нужды и регулярно исповедовались священнослужителям. «Социальный статус члена мафиозной группы всегда можно было узнать по его месту в традиционных крестных ходах», - объясняет социолог Роберт Паттмен.

Такой благочестивый образ жизни не мешал мафии зарабатывать на человеческих пороках и слабостях. Среди самых популярных способов зарабатывания денег всегда были азартные игры, проституция, продажа наркотиков и оружия. В 2013 году общий доход от преступной деятельности превысил 110 млрд долларов.

Первым, кто объявил преступникам войну, стал папа римский Франциск, который взошел на престол в 2013 году. Во главу своего нахождения на престоле он поставил борьбу с итальянской мафией, коррупцией и отмыванием денег через банк Ватикана. К этому моменту Ватикан уже основательно погряз в коррупционных скандалах – сначала был арестован епископ, управляющий активами банка, с 20 млн евро на борту частного самолета, а потом и экс-руководители Анджело Калойя и Лелио Скалетти за нелегальные сделки с недвижимостью.

Но теперь это в прошлом – и все стороны в выигрыше. Италия сможет пополнить свой дефицитный бюджет, а Ватикан наконец разорвать свои связи с итальянской мафией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх