Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дело ЮКОСа может стать поворотной точкой в отношениях РФ и Запада

12:39  06 Февраля 2021
24 987
Москва

Негативное решение Верховного суда Нидерландов по делу ЮКОСа создаст проблемы для России, отметил ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев.

Нидерланды стали центром правового давления на РФ

Заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин выступил 5 февраля на слушаниях в Верховном суде Нидерландов и заявил, что требования бывших акционеров ЮКОСа к Москве являются незаконными и аморальными.

Бенефициары ЮКОСа, как заметил Гальперин, успели дважды недобросовестно обогатиться. В первый раз, когда в середине девяностых годов приобрели компанию за бесценок, а во второй раз - когда в начале нулевых годов вывели из нее миллиарды долларов.

Теперь истцы хотят сделать это в третий раз, используя лазейки в международном праве и толерантное отношение к антироссийским действиям на Западе. В Минюсте РФ заявили об объявленной Москве юридической войне, где дело ЮКОСа является наиболее опасным прецедентом: на кону стоит сумма в 57 млрд долларов.

Верховный суд Нидерландов завершит спор по делу ЮКОСа

В 2005 году бывшие акционеры ЮКОСа объединились в холдинговую компанию Group Menatep Limited и начали пытаться взыскать деньги с России. Для этого они задействовали положения Энергетической хартии, которую Москва подписала, но не ратифицировала, и обратились в Арбитражный трибунал в Гааге, вынесший летом 2014 года решение против нашей страны.

Акционеры ЮКОСа используют особенности международного права

Нидерландские арбитры обязали РФ выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Данное решение было вынесено 28 июля 2014 года в разгар украинского кризиса и после падения малазийского лайнера MH17 над Донбассом с большим числом граждан Нидерландов на борту.

Решения международных арбитражей являются окончательными и могут быть оспорены только по процессуальным обстоятельствам в государственных судах по месту проведения. Россия так и сделала, подав жалобу в Окружной суд Гааги, обратив внимание на то, что арбитры вышли за пределы своей юрисдикции.

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги принял сторону России и отменил решение арбитража. Однако акционеры ЮКОСа пошли дальше и добились положительного для себя решения в Апелляционном суде Гааги. 28 февраля 2020 года данная инстанция отменила решение Окружного суда в Гааге, после чего решение Гаагского арбитража от 2014 года во второй раз вступило в законную силу в правовой системе Нидерландов.

За это время борьбы сумма требований к России увеличилась с 50 млрд долларов до 57 млрд долларов за счет судебных издержек, а точку в процессе поставит Верховный суд Нидерландов, решение которого станет последним.

57 млрд долларов являются беспрецедентной суммой

Позиции РФ являются сильными, потому что решение арбитров было сделано на анализе российского применения Энергетической конвенции и оценочного суждения, что Москва исполняла ее без парламентской ратификации. Такие выводы являются спорными и подтверждают, что арбитры вышли за пределы своих полномочий.

Международно-правовой спор необходимо трактовать на основании документов, а не пытаться оценить степень участия России в Энергетической хартии, поэтому Верховный суд Нидерландов должен принять сторону Москвы.

Только в данной истории много политической конъюнктуры, из-за чего есть большая вероятность, что суд встанет на сторону ЮКОСа, после чего оспорить или отменить решение арбитража 2014 года будет невозможно. Проблема в том, что это последняя инстанция, которая способна остановить реализацию беспрецедентного риска.

России надо быть готовой к негативному решению

«Полагаю, что Верховный суд Нидерландов оставит в силе решение Гаагского арбитража по делу ЮКОСа и навесит на Россию эти 57 млрд долларов. Нам нужно исходить из такого подхода, пусть юристы, представляющие РФ, постарались и нашли аргументацию, но решение не будет чисто юридическим», - констатирует Шмелев.

О справедливости европейской юстиции можно долго рассуждать, но про интересы Запада в Нидерландах не забудут.

Доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев

«Решение будет базироваться на политических интересах Запада и станет элементом давления на Россию. Москве надо продумать план действий в ситуации, когда с нас начнут требовать эти суммы», - заключает Шмелев.

Данное решение быстро распространится на Евросоюз, и хоть собственность у государства изъять сложно, но объемы судебного давления на Россию в европейских судах многократно возрастут.

«Могут начаться попытки арестовывать российскую собственность за рубежом, включая суда и самолеты. Данная ситуация создаст нам массу проблем и приведет к дальнейшему обострению отношений с Западом. Приезд Жозепа Борреля не привнес принципиальных улучшений в наш диалог», - резюмирует Шмелев.

В печати не было обобщающих заявлений по переговорам Борреля с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Это показывает, что переговоры шли жестко, а позиции сторон не совпадали.

«Негативное решение Верховного суда Нидерландов создаст новую проблему в отношениях России с коллективным Западом. 57 млрд долларов являются огромной суммой. Непонятно, как можно будет выбраться из такой ситуации, но Россия точно откажется платить по данному решению», - констатирует Шмелев.

Отношения РФ и ЕС ухудшатся в случае негативного решения

Сложно оценить сроки и масштабы проблемы, а также возможность для достижения компромисса.

«РФ попала в мельницу, когда мы находимся под ударом со всех сторон, а каждый наш шаг вызывает противодействие. Таково положение Москвы в современных международных отношениях», - заключает Шмелев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Певица Анастасия Приходько сообщила о рождении третьего ребенка

Заслуженная артистка Украины Анастасия Приходько сообщила, что родила третьего ребенка. Пол появившегося на свет малыша певица пока решила не оглашать.

12:20  11 Апреля 2021
77
Домогаров объяснил, почему пропустил похороны сына

Актер Александр Домогаров вспомнил день, когда ему пришлось пропустить похороны своего сына от первого брака Дмитрия и объяснил, почему сделал это.

12:17  11 Апреля 2021
85
Рогозин: испытания космического модуля "Наука" завершились успешно

Новый модуль "Наука" для Международной космической станции успешно прошел заводские испытания. Об этом сообщил глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

12:13  11 Апреля 2021
61
Сразу три новых планшета готовится выпустить китайская фирма Lenovo

Китайская компания Lenovo сообщила о подготовке к выпуску трех планшетов Yoga Pad Pro, Yoga Duet 2021 и Xiaoxin Pad Plus. Анонс устройств состоится в ближайшее время.

12:08  11 Апреля 2021
59
Показан геймплейный трейлер будущей игры Age of Empires 4

Игра Age of Empires 4 выйдет для пользователей осенью 2021 года. Об этом заявили представители компании Microsoft во время специального шоу.

12:04  11 Апреля 2021
99
Soha: экспорт российских ЗРК С-400 создаст проблемы для истребителей ВВС США

Вьетнамское издание Soha опубликовало материал, в котором автор представил свое видение того, почему США препятствуют поставкам российских ЗРК С-400 в разные страны мира.

11:58  11 Апреля 2021
70
Пандемия вызвала рост цен на вторичную недвижимость в Испании

Цены на вторичном рынке жилой недвижимости Королевства Испания увеличились за последний год.

11:53  11 Апреля 2021
100
Ошибки похожих на людей роботов раздражают их хозяев

Люди гораздо строже относятся к ошибкам человекоподобных роботов. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Пенсильвания.

11:52  11 Апреля 2021
89
Bank of America расширил бюджет экологического развития до 1 трлн долларов

Средства будут использованы для оказания помощи предприятиям с низким уровнем выбросов в атмосферу.

11:48  11 Апреля 2021
79
Журналиста из США возмутили взгляды "понаехавших" украинцев

Россия и Советский Союз не имеют отношения к нынешней деградации Украины. Всему виной серьезные внутренние проблемы страны, считает американский журналист Павел Кожевников.

11:42  11 Апреля 2021
94
Чрезмерное увлечение цитрусовыми может обернуться развитием меланомы

Ежедневное употребление более двух порций цитрусовых увеличивает риск развития рака кожи на 63%. К такому выводу пришли специалисты из Университета Индианы.

11:38  11 Апреля 2021
54
Власти Ирана приступили к изучению ЧП на ядерном объекте

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди рассказал, что его коллеги выясняют все детали аварии на местном ядерном заводе.

11:37  11 Апреля 2021
58
Онлайн-ретейл не сможет вытеснить районные торговые центры

О направлении развития нынешнего рынка торговой недвижимости рассказал директор девелоперской компании "Отелит" Никита Артемьев.

11:28  11 Апреля 2021
55
Геополитическая напряженность и цены на нефть сохраняют давление на рубль

Неопределенность, по оценкам аналитиков, сохранится на предстоящей неделе, однако фундаментально российская валюта выглядит недооцененной.

11:22  11 Апреля 2021
86
Кабмин профинансирует Волгоградскую область в рамках нацпроекта "Экология"

Правительство Российской Федерации приняло решение выделить денежные средства Волгоградской области в рамках национального проекта "Экология".

11:18  11 Апреля 2021
83