18 +
Поиск

Ситуация на нефтяном рынке способствовала укреплению рубля в начале февраля. Тенденция может сохраниться, заявил старший аналитик Альпари Евразия Вадим Иосуб.

Ситуация на нефтяном рынке способствовала укреплению рубля в начале февраля. Тенденция может сохраниться, заявил старший аналитик "Альпари Евразия" Вадим Иосуб.

Денежная единица РФ укрепилась на этой неделе по отношению к иностранным валютам. Доллар упал с 76,25 до 75,11 рубля (-1,5%), евро — с 92,30 до 89,88 рубля (-2,6%). По мнению Иосуба, это связано со снижением цены евро относительно доллара на мировом валютном рынке.

Укреплению рубля способствовало и подорожание нефти. Биржевые фьючерсы на сорт Brent выросли за неделю с 55 до 59,3 доллара за баррель, а в пятницу достигли 59,6, доллара, приблизившись к февральским показателям прошлого года.

Если стоимость топлива не понизится, рубль может расти и дальше. Так, в течение недели доллар может упасть до 74 рублей, а может и чуть ниже, а евро — до 87,5 рубля, пишет "РГ". Если нефтяные котировки преодолеют отметку в 60 долларов за баррель, нацвалюта США может опуститься ниже 73 рублей. Но это краткосрочный прогноз, ожидается ухудшение ситуации при введении санкций, добавил эксперт. Поэтому россиянам по-прежнему рекомендуют хранить сбережения в трех валютах: рублях, евро и долларах.