Прошедшие в Новосибирске испытания российского самолета со сверхпроводниковым электродвигателем войдут в историю. Такое мнение выразил генеральный директор Национального исследовательского центра "Институт им. Н. Е. Жуковского" Андрей Дутов.
Подобная разработка уникальна и не имеет аналогов во всем мире. К разработчикам уже обратились представители компаний Airbus и Siemens с предложением о сотрудничестве.
"Это историческое событие. На сегодняшний день в гражданской авиации технологии исчерпаны, и идет борьба за "зеленую" авиацию, за будущее авиации, за новые виды топлива. На сегодняшний день мы демонстрируем тот прорыв, который смогли сделать благодаря Федеральному фонду перспективных исследований, благодаря правительству в лице Минпромторга, это первый шаг к созданию электрического самолета", — поделился директор института.
Дутов уверен, что уже через несколько лет будет создана следующая летающая лаборатория на базе самолета Ту-114, которая сможет летать на электродвигателях без вспомогательных двигателей.
Электрический двигатель — часть демонстратора гибридной силовой установки, которую разрабатывает Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова.