Продукты питания в январе 2021 года стали дороже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
Рост стоимости продуктов питания в России составил 7,6% за год, что соответствует общей тенденции на мировом рынке. В ООН отметили увеличение цен на продовольствие с 2014 года до максимальных значений.
Цены выросли в ответ на мировые экономические показатели
В декабре 2020 года в России ввели механизм сдерживания цен из-за подорожания продуктов питания, однако некоторые товары все равно выросли по стоимости.
Государство заключило соглашения с производителями и торговыми сетями о заморозке стоимости продуктовых товаров. Были обозначены индикативные цены, сейчас их контролирует налоговая служба.
«Стоимость товаров изменилась из-за инфляционных издержек, так как производство продуктов питание стало дороже. Высокий спрос не соответствует предложениям на рынке. Доходы предприятий в пандемийный год значительно сократились, поэтому подорожание товаров было ожидаемо», – пояснил Холод.
Росстат отметил, что в январе 2021 года по сравнению с декабрем прошлого года потребительские цены увеличились на 0,7%. Ускорение инфляции вызвано ростом стоимости продуктов питания – в январе к декабрю 2020 года они выросли на 1%, на 7,6% к январю прошлого года.
Плодоовощная продукция увеличилась в цене ощутимее всего – на 4,8% по сравнению с декабрем 2020 года. С начала года стоимость помидоров выросла на 14,6%, винограда – на 13%, моркови – 8,2%, картофеля – 7,1%, бананов – 6,5%, огурцов – 6%, репчатого лука – 5,3%.
«Продукты первой необходимости заметнее всего увеличиваются в цене, однако они всегда останутся востребованными. Нестабильная иностранная валюта ослабила мировой продуктовый рынок, а Россия напрямую импортирует некоторые товары.
Также многие отечественные продукты производятся с применением зарубежной техники, где также сказались валютные изменения. Эти факторы существенно повлияли на цены», – констатирует Холод.
В Росстате рассказали, что в январе этого года также стали дороже курица, пшеничная мука, икра лососевых рыб и майонез на 1,4-2,2%. Рыба стала дороже на 1-1,3%, а вместе с ней и мясные консервы для детского питания, рыбные консервы, кетчуп, натуральные консервированные овощи, шоколад, хлопья из злаков и овсяные хлопья «Геркулес».
Подсолнечное масло в 39 продуктовых сетях отметилось ростом. Сахар стал дешевле в 73 субъектах, в девяти вырос и еще в трех не изменился. В среднем по России куриные яйца стали дешевле на 0,3%. Также снизились цены на пшено и мед – на 0,6% и 0,1% соответственно.
Отмена заморозки не увеличит цены
Глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании у президента Владимира Путина отметил, что урегулирование цен на продукты является приоритетным вопросом, отметив, что принятых мер для сдерживания стоимости оказалось недостаточно.
«Стоимость сахара, подсолнечного масла и других товаров первой необходимости росла в ускоренном темпе, поэтому было принято решение немного охладить цены заморозкой. Однако это никак не повлияло на дальнейший рост стоимости некоторых категорий товаров», –резюмирует Холод.
Эксперт считает, что после отмены соглашения о заморозке цен резкого скачка стоимости продуктов питания не будет. Продолжать регулировать баланс между спросом и предложением опасно, так как это может привести к дефициту товаров. Эффективнее всего могла бы стать борьба с низкой платежеспособностью некоторых категорий граждан.
«Сейчас в России за чертой прожиточного минимума проживает около 20 млн человек, которых необходимо поддержать, к примеру, введя продовольственные карты. Ценам нельзя приказать остановиться, но можно сделать так, чтобы они не ударяли по кошельку самой уязвимой части населения», – заключил Холод.
Бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия предположил, что в 2021 году цены на продукты будут зависеть от валютных курсов, мировой политики и экономики, а также планомерного преодоления пандемии коронавирусной инфекции. Также традиционное влияние на стоимость товаров окажет экспорт нефти и другого сырья. Вероятнее всего, в течение года темпы роста цен на продовольствие не превысят уровень инфляции.