18 +
Поиск
Общество

Высокая стоимость электроэнергии на оптовом рынке в первую очередь затронет некоторые предприятия, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Высокая стоимость электроэнергии на оптовом рынке в первую очередь затронет некоторые предприятия, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Оптовая стоимость электроэнергии, несмотря на падение спроса, повысилась до максимальных значений. Такой показатель, пишет издание «Ъ» со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции обзор ассоциации «Совет рынка», зафиксирован за последние пять лет.

Среди многочисленных факторов, спровоцировавших подобную тенденцию, объясни эксперт Станислав Митрахович, снижение спроса в Единой энергосистеме на 2,3%, а также увеличение объема ценопринимания за счет ввода новых АЭС и роста выработки ГЭС в среднем по году на 2-2,2 ГВт.

«Стоимость электричества действительно растет быстрее, чем нефтегаз. Одна из причин – заключаются специальные регулируемые договоры для модернизируемых станций. Из-за этого общий объем платежей россиян на оптовом энергорынке будет расти каждый год. Что касается индексации, то, например, финансируется и возобновляемая энергетика. Это является дополнительным фактором удорожания.

В принципе в Российской Федерации взят курс на то, чтобы электричество, как и прочие энергоресурсы стоило мало. Подобное можно было наблюдать в постсоветской экономике, когда ток, по сравнению с другими, реализовывался недорого», - добавил собеседник агентства.

В среднем на 6,8% и к 2031 году увеличится на 60-70 млрд рублей сверх инфляции. Так одноставочная цена оптового рынка в европейской части Российской Федерации в 2020 году, говорится в документе, уже поднялась на 3,4% и составила 2,54 тысячи рублей за 1 МВт/ч. Отметим, что такая стоимость состоит из цены электроэнергии на рынке на сутки вперед и стоимости мощности. В течение прошлого года последний показатель демонстрировал рост в первой ценовой зоне на 14,3%, до 888,4 тысяч рублей за 1 МВт/ч, а во второй – на 7,1%, до 652,2 тысяч рублей, в то время как стоимость тока снижалась в первой ценовой зоне на 6%, до 1,199 тысяч рублей за 1 МВт/ч, а во второй на 3,9%, до 859,5 рублей за 1 МВт/ч.

Платеж за мощность, напоминает эксперт, состоит из нерыночных надбавок за строительство электростанций по механизму договоров поставки мощности. Так в связи с вводом энергоблока Нововоронежской АЭС-2, Зарамагской ГЭС-1 и новых возобновляемых источников энергии в 2020 году вырос общий платеж. К росту показатель подтолкнуло также увеличение цены некоторых новых тепловых электростанций по программе ДПМ, нацеленной на строительство новых генерирующих мощностей в российской электроэнергетике.

«Постепенно тариф на электроэнергию на фоне изменений в экономике растет. Надо ли этому радоваться или нет? С одной стороны, для экономики создаются какие-то стимулы, мы уходим от той диспропорции, которая осталась после Советского Союза. С другой стороны – очевидно, что от удорожания страдает население, промышленность, лишающаяся конкурентоспособности», - пояснил эксперт.

В соответствии с прогнозом ассоциации «Совета рынка» в 2021 году возможен дальнейший рост на стоимость электроэнергии, которая рискует увеличиться в европейской части Российской Федерации и на Урале на 3,8%, а в Сибири на 13,4%. Между тем, заместитель министра энергетики России Павел Сниккарс заверил, что рост оптовых цен не влияет на тарифы для населения, поскольку они регулируются государством.

Рост тарифов на электроэнергию прогнозировало ранее Министерство экономического развития. Ведомство ожидает изменения на 5% ежегодно для населения. Согласно прогнозу социально-экономического развития страны, подобные изменения произойдут в плановый период 2022 и 2023 годов.

В 2020 году в июле тарифы на электроэнергию выросли на 5% для населения, на 3,3% - в июле 2019 года. В связи с этим произведен перерасчет тарифов в начале этого года, исходя из ставки НДС в 20%. Для промышленных потребителей тарифы на передачу электроэнергии, согласно прогнозу Минэкономразвития, будут индексироваться в 2021-2023 годах в июле на 3%, так же, как и в предыдущие годы.

В дальнейшем, считает эксперт, потребители однозначно продолжат наблюдать рост стоимости электричества. Станислав Митрахович предположил, что приостановиться темпы роста стоимости электроэнергии в Российской Федерации возможно. Один из вариантов – частично сократить субсидии для возобновляемой энергетики. С подобной инициативой выступало и Минэнерго.