Писатели и историки задаются вопросом о том, каким был бы мир, если бы Гитлеру удалось победить во Второй мировой войне. Был ли у Германии шанс одержать победу?
Как отмечают журналисты британского Brilliant Maps, у нацистской Германии было четыре слабых места, и в первую очередь следует отметить географическое положение.
Площадь нацистской Германии в 1939 году составляла почти 633,8 тыс. кв. км. Британская империя в те же годы распространялась на 33,7 млн кв. км, США занимали около восьми миллионов, а СССР к 1945 году имел площадь 22,4 млн кв. км.
На пике своего могущества — в 1942 году — Германии удалось расширить границы, Берлин получил территории размером в 3,6 млн квадратных километров.
Расстояния увеличивались, реализовать тактику блицкрига становилось все сложнее. Каждая следующая захваченная территория требовала присутствия оккупационных войск. По мере своего роста Германия, как это ни парадоксально, ослабевала.
Вторым слабым местом нацистской Германии оказалась численность населения, которая в 1939 году составила около 70 млн человек. Это почти в два раза больше, чем было в Великобритании или во Франции. В Советском Союзе численность населения составляла 170 млн человек, в США — на 40 млн меньше. Британская империя насчитывала более 450 млн человек.
В некотором смысле Германия выстрелила себе в ногу, когда в результате расовой политики, проводимой рейхом, было уничтожено множество людей, которые могли бы пригодиться в ходе войны.
Третье слабое место нацистской Германии — экономика. ВВП государства в 1938 году составлял 918,7 млрд долларов, а совокупный ВВП трех стран "оси", в числе которых Германия, Италия и Япония, составлял около 911 млрд долларов. Это даже меньше, чем у США.
Гитлер всерьез опасался внутреннего бунта и беспорядков. Поэтому до 1944 года экономику на военные рельсы не переводили. А в 1944 году стало ясно, что война будет неизбежно проиграна. Советский Союз гораздо раньше перенаправил ресурсы на военное производство, благодаря чему получил преимущество.
И, наконец, четвертое слабое место нацистской Германии — нефтедобыча. Нефть была необходима вооруженным силам, а, по сравнению с союзниками, именно с ней Германия испытывала серьезный дефицит. К 1941 году Германия добывала лишь 9,5 млн баррелей сырой нефти в год и производила 31 млн баррелей синтетических продуктов. В сравнении с нефтяными ресурсами других стран это было ничтожно малым показателем: например, США за десять дней добывали больше нефти, чем Германия за целый год.
Эксперты китайского издания Sohu ранее назвали три причины провала Польши в воображаемой войне с Россией.