Научные достижения других государств демонстрируют потребность экономики РФ в разных специальностях, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» и ФАН на тему «Настоящее и будущее российской науки» ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова, доктор технических наук, профессор, лауреат государственной премии РФ имени маршала Советского Союза Г. К. Жукова Константин Иванов.
Российская наука, объяснил эксперт, всегда развивается совместно с предприятиями, высшими учебными заведениями, а также учеными.
«Сейчас много направлений появилось, в которых нужно двигаться вперед. Одним из ключевых остаются космические технологии, ракетостроение, искусственный интеллект. По этим направлениям, которые развиваются на оборонной составляющей, найден партнер, благодаря чему мы надеемся на успехи», - сказал Иванов.
Научные достижения других государств, отметил ученый, демонстрируют потребность российской и глобальной экономики в оборонно-технических конвертируемых специальностях.
«Востребованы и обычные гражданские. Мы это направление тоже развиваем. Например, знания, которые даются в области бронетанкового дела могут пригодиться при создании гражданских машин. Или специалист, который разработал «мозги» для военной техники, может сделать это и для гражданской сферы.
Но основными все-таки остаются проекты и идеи космических технологий, хотя и здесь можно наблюдать так называемые двойные стандарты применения знаний», - пояснил профессор.
Ранее в медиацентре «Патриот» российский физик назвал главное условие для развития науки.