18 +
Поиск

Опасения Минэкономразвития о вероятных сокращениях в сфере услуг в РФ обоснованы и требуют срочных мер, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар.

Опасения Минэкономразвития о вероятных сокращениях в сфере услуг в РФ обоснованы и требуют чрезвычайных мер, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист, старший преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар.

Март 2021 года может стать переломным для многих предприятий. Как прогнозирует Министерство экономического развития Российской Федерации, компании в сфере услуг, в том числе общепита и гостиничного бизнеса, рискуют решиться на массовые сокращения.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников, оценивая в ходе заседания президиума фракции «Единая Россия» перспективы российского бизнеса, заверил, что министерство уже прорабатывает дополнительные меры поддержки секторов, находящихся в зоне риска. Он напомнил также, что есть компании, «которые на сегодняшний момент не восстановились в полном объеме».

«Прогноз Министерства экономического развития России более, чем вероятен, потому что рестораны и, в особенности, гостиницы из-за снижения туристического потока, переживают нелегкие времена. Этот сектор в рамках использования человеческого ресурса затратный: как не автоматизируй, или не переводи сотрудников на удаленку, но без обслуживающего персонала ресторан или гостиницу запустить невозможно.

Значительно упал спрос, несмотря на ослабление карантинных мер и постепенное снятие ограничений не только в Москве, но и городах других регионов. Люди все еще бояться ходить в общественные места, из-за чего спрос долгое время не сможет вернуться к докризисным значениям. Минэкономразвития, думаю, правильно делает, проявляя заботу о важных для национальной экономики отраслях», - прокомментировал экономист Борис Пивовар.

Запустить 1 июня 2020 года специальные кредиты под 2% на поддержку занятости в компаниях из отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, распорядился президент России Владимир Путин. Компании гарантируют погашение кредита до 1 апреля 2021 года. Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие сможет сохранить занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока займа кредит и проценты полностью спишут. Расходы возьмет на себя государство.

Правительство готовится в случае сохранения занятости списать приблизительно 0,5 трлн рублей кредитов марте-апреле 2021 года в рамках льготной программы кредитования малого и среднего бизнеса. Ее действие заканчивается в марте, но так как на сегодняшний момент 98% компаний выполняют обязательства, программу могут продлить или видоизменить.

«Другой вопрос – что можно сделать. С одной стороны – уже много способов существует, с другой – нет, но все они хорошо продуманы. Речь идет о расширении льготного кредитования, реализации идеи о снижении или отмены налога на добавочную стоимость, доступе к определенным финансовым ресурсам в виде субсидий на поддержку персонала», - оценил инструментарий власти эксперт.

Сейчас власти озабочены проработкой мер, которые будут способствовать поддержанию занятости наряду с теми мерами, которые озвучивались в январе 2021 года. Кроме того, по поручению президента в настоящий момент готовится выпуск нормативных актов, связанных с дополнительными мерами поддержки безработных и их трудоустройства, отметил министр.

Экономист Борис Пивовар считает, что наилучшим способом поддержки стали бы отмена обязательных отчислений или же многолетние беспроцентные кредиты на выплату заработной платы персоналу – это помогло бы оставаться наплаву до восстановления спроса на услуги и товары. Сегодня, считает эксперт, после многочисленных нелегких периодов в истории национальной экономике наступило то время, когда важному ее сектору нужна ликвидность для сохранения деятельности, ведь поставщики готовы сотрудничать со сферой обслуживания, как и потребители возрождать спрос.